Resumen Bimensual de la Mesa Redonda de Operadores de Nodos [septiembre n.º1]
Resumen Bimensual de la Mesa Redonda de Operadores de Nodos [septiembre n.º1]

Publicado el 25 de septiembre de 2023

Dario Cesaro avatar
Escrito por Dario Cesaro
Actualizado hace más de una semana

Autor: Mark Bailey, Markus Hinrichs
Editor: Randall Roland

Traductor: Cristhian Rincon

Los operadores de nodos, los desarrolladores principales de Antelope y los miembros de la comunidad se reúnen cada semana para hablar sobre la red y su desarrollo. El objetivo principal de cada Mesa Redonda de Operadores de Nodos es:

“... mejorar el protocolo de Antelope (específicamente) para los operadores de nodos.”

Las mesas redondas se llevan a cabo todos los miércoles. Visita el canal de Telegram para obtener información sobre cómo unirte. La Fundación de la Red EOS proporciona tutoriales y documentación para aquellos que desean aprender los conceptos básicos de operar un nodo EOS.

A continuación se muestra una lista de las mesas redondas contenidas en este resumen bimensual:

Busca notas adicionales de las reuniones y comentarios en GitHub. Los videos están disponibles en el canal de YT de la ENF.

6 de septiembre: Pruebas tempranas de nodo API para Leap 5.0.0

Pruebas de Nodo API y Paralelización de Transacciones de Solo Lectura: La reunión se centró en las pruebas de nodo API, en particular en la paralelización de transacciones de solo lectura, que implicaba solicitudes como obtener información, obtener bloques y contratos personalizados de solo lectura. Su objetivo era comprender el impacto de la actualización en el tamaño de la base de la cadena y el tamaño de la memoria residente.

Desafíos de usar Cargas Artificiales para Pruebas: Se discutió la dificultad de usar cargas generadas artificialmente para probar la paralelización. Tales cargas pueden no reflejar con precisión las condiciones del mundo real, lo que podría dar lugar a resultados de prueba poco fiables.

Enfoque en la Preparación para la Actualización Leap 5.0: El enfoque principal estaba en la preparación para la actualización Leap 5.0. La desactivación de las transacciones diferidas fue un aspecto crucial, inicialmente en las redes testnet con planes para la mainnet.

Énfasis en las Pruebas Tempranas de Nodo API: Se alentó a los participantes a participar en las pruebas tempranas de nodo API siguiendo las instrucciones proporcionadas para garantizar la estabilidad y el funcionamiento adecuado de las características de Leap 5.0.

Preocupación Crítica por la Compatibilidad de las Aplicaciones: Se instó a los desarrolladores de aplicaciones a verificar que la actualización Leap 5.0 no afectara negativamente a sus aplicaciones, dado el inminente calendario de actualización.

Problemas con el Kit de Pruebas Wharf: Las discusiones incluyeron el uso del “Kit de Pruebas Wharf”, destacando cierta confusión e información faltante sobre su uso efectivo.

Subflujos para Medir Transacciones Diferidas: Se propusieron subflujos como un método para medir las transacciones diferidas en las redes de prueba. La coordinación con los productores de bloques era esencial para garantizar la desactivación adecuada de las transacciones diferidas.

Coordinación con los Productores de Bloques para la Planificación de la Actualización: La reunión abordó la coordinación con los productores de bloques para asegurar una transición sin problemas para la actualización Leap 5.0, especialmente para aquellos que no habían respondido a la llamada de desactivación de transacciones diferidas.

13 de septiembre: Desactivación de transacciones diferidas

Progreso constante en la desactivación de transacciones diferidas: En una concisa discusión de 16 minutos, los participantes proporcionaron actualizaciones alentadoras sobre la desactivación de transacciones diferidas. La mayoría de los Productores de Bloques (BPs) informaron una desactivación exitosa en las redes Jungle y Kailyn. Se planificaron pruebas para confirmar el estado en la red principal de EOS.

Pruebas enfocadas en el nodo API: La reunión tuvo un ambiente determinado mientras los participantes discutían las pruebas del nodo API, haciendo hincapié en la necesidad de documentación y retroalimentación sobre el progreso de las pruebas. Existía una sensación de anticipación en torno a la configuración de subprocesos de solo lectura y la evaluación del rendimiento.

Abordando errores en Jungle y la red mainnet de EOS: Los participantes reconocieron errores en Jungle y la red principal de EOS con el compromiso de encontrar soluciones.

Esperando la Integración de la Finalización Instantánea: El grupo expresó entusiasmo por la integración de la finalización instantánea, aunque podría no cumplir con la fecha objetivo inicial del 29 de septiembre. Las expectativas eran positivas para un lanzamiento ligeramente retrasado.