EOS EVM
Cómo utilizar el puente EOS EVM y Consideraciones Importantes
Cómo utilizar el puente EOS EVM y Consideraciones Importantes

El puente EOS EVM funciona como una dApp que facilita la transferencia fluida de activos entre EOS nativo y EOS EVM.

Dario Cesaro avatar
Escrito por Dario Cesaro
Actualizado hace más de una semana

Fuente de imagen: https://eosnetwork.com/

1) ¿Qué es EVM?

La Máquina Virtual Ethereum (EVM, por sus siglas en inglés) es una máquina de estados finitos determinista que se ejecuta en cada nodo de Ethereum y ejecuta contratos inteligentes. La EVM es responsable de procesar y validar transacciones, mantener el estado de todas las cuentas y saldos, y ejecutar el código bytecode de los contratos inteligentes. Proporciona un entorno seguro y aislado para ejecutar aplicaciones descentralizadas (dApps) y permite el desarrollo de diversas aplicaciones descentralizadas en la plataforma Ethereum.

2) ¿Qué es EOS EVM?

La implementación del EOS EVM sigue las especificaciones descritas en el Libro Amarillo de Ethereum, proporcionando a los desarrolladores una plataforma para crear y desplegar contratos inteligentes utilizando el lenguaje de programación Solidity en la cadena de bloques EOS. Esta integración combina las fortalezas y capacidades de la EVM con el alto rendimiento y las tarifas de transacción rentables ofrecidas por la cadena de bloques EOS.

3) ¿Qué es el Puente EOS EVM?

El Puente EOS EVM es un sitio web para realizar transacciones entre EOS EVM y EOS nativo. Puedes depositar tokens desde tu cuenta EOS o desde un exchange centralizado a una cuenta EOS EVM utilizando esta interfaz. También puedes retirar tokens desde tu cuenta EOS EVM a una cuenta EOS o a un exchange centralizado.

Sin embargo, en este momento no se recomienda transferir activos directamente a un exchange centralizado, ya que no todos los exchanges centralizados están preparados para aceptar activos de EOS EVM.

4) ¿Cómo transferir tokens de una cuenta EOS a una cuenta EOS EVM?

En los siguientes pasos, te guiaré a través del proceso de transferir un token EOS desde una cuenta EOS a una cuenta EOS EVM:

4.1) Visita la dApp y conecta tu wallet.

El puente admite tanto el entorno principal como la red de prueba. Elige la opción Mainnet de la lista de redes disponibles y conecta tu billetera Ethereum preferida, como Metamask. Una vez conectado con éxito, verás la dirección de tu cuenta en la esquina superior derecha de tu navegador, como se muestra en la Figura 1.

Figura 1: Puente EOS EVM

Notas:

1. Selecciona la red.

2. Dirección EOS EVM de la wallet conectada.

3. Dirección EOS EVM de la wallet conectada.

4.2) Abre tu wallet EOS

Abre tu billetera Anchor u otra billetera de tu elección.

4.3) Copia la dirección de depósito

Por favor, ve a la pestaña Deposit, ya que necesitamos transferir una cantidad específica de tokens EOS desde la cadena de bloques nativa de EOS a la cadena de bloques EOS EVM. En la Figura 2, se muestran la dirección EOS EVM y el memo. Copia estos detalles uno por uno.

Figura 2: Copia la dirección EOS EVM y el memo

Notas:

1. Dirección EOS EVM.

2. El memo adjunto a tu cuenta es de suma importancia y no debe omitirse.

4.4) Ingresa los detalles de la billetera de destino en tu billetera EOS

Como se muestra en la Figura 3, pega los detalles de la billetera de destino y la cantidad de transacción en tu billetera EOS y haz clic en el botón Confirm para iniciar la transacción.

Figura 3: Pegue la nota de dirección del EOS EVM e introduzca el importe de la transacción.

Notas:

1. Cuenta de destino (eosio.evm), copiada del puente EOS EVM.

2. Ingresa la cantidad de tokens EOS como 1.0002, asegurándote de incluir cuatro dígitos después del punto decimal.

3. Memo de transferencia, copiado del puente. El memo no es opcional para transferir activos de la cadena de bloques nativa de EOS a la cadena de bloques EOS EVM.

Ahora, revisa cuidadosamente los detalles de la transacción. Si estás satisfecho con la información, haz clic en el botón Confirm para finalizar y completar la transacción.

Figura 4: Revisa los detalles de la transacción y confirma

Ahora puedes visitar el explorador de bloques para verificar el estado de tu transacción. El token EOS se acreditará en la cuenta EOS EVM designada, completando la transacción con éxito.

Siguiendo el mismo procedimiento, puedes transferir activos desde un exchange centralizado a una cuenta EOS EVM.

5) ¿Cómo transferir tokens desde una cuenta EOS EVM a una cuenta EOS nativa?

5.1) Ingresa los detalles de la cuenta de destino para la transferencia de tokens EOS.

Queremos transferir 1.0000 EOS desde una cuenta EOS EVM a una cuenta EOS nativa. Ve al Puente EOS EVM y haz clic en la pestaña Withdraw. Ingresa los datos de la transacción como se muestra en la Figura 5.

Figura 5: Transferencia de EOS desde EOS EVM a EOS nativo.

Notas:

1. Dirección EOS EVM de la billetera conectada.

2. Estado de tu billetera. Asegúrate de que esté conectada a la dApp.

3. Cantidad de EOS a transferir (1.0000). Por favor, ingresa cuatro dígitos después del punto decimal.

4. Cuenta de destino nativa de EOS.

5. El memo es opcional. El memo no es opcional si estás transfiriendo a un exchange centralizado. Sin embargo, en este momento no se recomienda transferir a un exchange centralizado.

6. Haz clic en el botón Transfer para iniciar la transacción.

5.2 Revisa la transacción y confirma

Se mostrará una advertencia en la Figura 6; haz clic en Aceptar para continuar con la transacción y visitar la billetera conectada.

Figura 6: Mensaje de advertencia

Por último, verifica los detalles de la transacción en tu billetera conectada y revísalos minuciosamente. Asegúrate de que la información sea precisa, incluyendo la cuenta EOS del destinatario, la cantidad de tokens EOS que se transfieren y las tarifas de transacción asociadas.

Una vez que hayas confirmado que todos los detalles son correctos, haz clic en el botón Confirm en tu billetera para finalizar y completar la transacción.

Notas:

1. Nombre del token, cantidad y su valor en USD.

2. Tarifa de gas estimada (0.00315 EOS) y tarifa máxima (0.00315 EOS).

3. El monto total de la transacción incluye la transferencia y las tarifas de gas (1.00315 EOS).

4. Haz clic en Reject para revertir la transacción si no estás satisfecho con los datos. Haz clic en Confirm para completar la transacción.

Puedes visitar el Explorador de Bloques EOS EVM para verificar el estado de la transacción.

6) Conclusión

El Puente EOS EVM es la dApp para transferir activos desde la cadena de bloques nativa de EOS a la cadena de bloques EOS EVM y viceversa. Si bien puedes transferir activos desde un exchange centralizado a una cuenta EOS EVM utilizando la cadena de bloques EOS como proveedor de red, no se recomienda una transferencia inversa. Si deseas transferir activos desde EOS EVM a un exchange centralizado, primero transfiérelos a una cuenta nativa de EOS. A partir de ahí, puedes transferirlos a un exchange centralizado.

Traductor: Cristhian Rincon

Fuentes y Referencias;