Mesa Redonda Node Operator Discute las Estadísticas de Exportación de Prometheus y la Eficiencia de RAM Entrando en 2023
Mesa Redonda Node Operator Discute las Estadísticas de Exportación de Prometheus y la Eficiencia de RAM Entrando en 2023

Publicado el 10 de febrero de 2023

Dario Cesaro avatar
Escrito por Dario Cesaro
Actualizado hace más de una semana

Autor: Marco González

Editor: Randall Roland

Traductor: Thian

El siguiente contenido no pretende ser exhaustivo. Esperamos, el lector se vaya con una mejor sensación de lo que puede esperar para Leap 4.0 en términos de estadísticas exportables. También se incluye una discusión coincidente acerca del aumento de la eficiencia general de la red.

¿Qué es Prometheus?

Prometheus es un conjunto de herramientas de código abierto, activo por primera vez en 2012. Eso es solo un par de años después del primer bloque de Bitcoin y dos años antes del primer "boom" de Bitcoin. Numerosas empresas dependen ahora de este proyecto independiente. Las principales características de Prometheus son:

• nodos servidores autónomos

• modelo de extracción de series temporales a través de HTTP

• modelo de datos multifacético que emplea nombres métricos y pares de clave/valor para identificar datos

• objetivos descubiertos mediante servicio o configuración estática

• varios modos de gráficos

• y más

Beneficios para Blockchains

Las abundantes estadísticas disponibles de Ethereum ya se benefician de la exportación de datos de Prometheus. Lo mismo ocurre con las investigaciones y análisis de los nodos de Bitcoin.

Prometheus proporciona desde hace tiempo beneficios a las cadenas de alta capitalización bursátil mediante la exportación de criptovalores. Los planes de expansión de EOS requerirán invariablemente la mejora de las herramientas analíticas. Prometheus también demuestra su valía en el raspado de puntos finales y la recopilación de datos para su presentación en Capitalización del Mercado de Monedas.

Cómo EOS planea integrar Prometheus Exporter

Nodeos se compara con una caja negra. La enorme cantidad de información oculta en su interior aún no se ha aprovechado. El exportador Prometheus puede proporcionar un acceso útil.

La semana nº 10 (30 de noviembre) de la mesa redonda Node Operators inició la discusión sobre qué tipos de estadísticas debería incluir Prometheus Exporter para Leap 4.0.

La comunidad preparó una lista de estadísticas preferidas. Entre los primeros puntos de datos cruciales (de la reunión del 30 de noviembre y los comentarios [01, 02]) estaban:

• datos de uso regular (por ejemplo, datos get_info, head block, LIB, etc.)

• registros de bloque de nodos completos y recortados

• configuraciones en tiempo de ejecución

• rangos de bloque y state_history

• plugins habilitados

• pares de red

puntos de enfoque para funcionalidad incluyen:

• profundidad de monitorización de la configuración

• emplear otros hilos para minimizar el impacto en los nodos

• cadena estática antepuesta para los nombres de métricas

• dimensiones métricas personalizadas

• obtener puntos finales de información formateados como JSON

• capacidad de exportar todos los registros actuales

Algunos de los primeros objetivos que se debatieron durante la semana nº 11 (7 de diciembre) incluyen:

• un borrador arquitectónico

• crónica de contribuciones

En términos de entregables, un panel de control nodeos es un ejemplo de lo que podría estar listo para la primera versión del exportador de Prometheus en EOS.

Mejorar el análisis estadístico es sólo una parte de la ecuación. Asegurar un rendimiento eficiente es otra.

Reconociendo Diferencias Operativas de EOS

Blockchain Council describió las diferencias entre las plataformas de contratos inteligentes. EOS permite a los usuarios poseer activos, mientras que Ethereum emplea un modelo de alquiler. EOS mantiene bajos los costes de transacción. Sin embargo, el uso de RAM (comparado con la memoria) necesita ser reducido para liberar todo el potencial de Leap 4.0 en desarrollo.

¿Por qué es importante la RAM para la Conversación Prometheus?

La mesa redonda EOS Node Operators del 4 de enero (semana nº 13) avanzó las semanas de discusión sobre Prometheus. El uso de RAM se exploró junto con un nuevo modelo de recursos y límites de escalabilidad. Las preocupaciones de los usuarios deben ir por delante de la congestión de la red. Otras preocupaciones son el abuso y gestionar costos.

Anteriormente, durante la semana nº 09, el uso excesivo de RAM para almacenar el historial de estados se identificó como un área clave de mejora. El consumo sigue creciendo a un ritmo difícil de gestionar. Introducir nuevas estadísticas a través de Prometheus estaría incompleto sin mejorar la eficiencia de EOS. Las estadísticas pueden volverse enrevesadas si la infraestructura principal va por detrás de otras áreas de desarrollo.

La reunión de la semana nº 09 preguntó sobre el rendimiento frente al tamaño de la RAM. Una respuesta que surgió fue asignar un solo:

"ciclo de producción en bloque para cargar datos en la RAM".

Una RFP justificó una investigación más a fondo. En las notas de la reunión de la semana nº 09 figuran otras oportunidades a corto plazo.

En términos de soluciones a largo plazo, dos ideas resonaron con el grupo:

• incentivar los contratos inteligentes "para especificar RAM frente a almacenamiento en disco"

• encontrar hardware con núcleos de CPU más rápidos y mucha RAM

Las discusiones relacionadas con AntelopeIO sobre la RAM aparecen ya en el EOS Core+ Blue Paper. La RAM no vendible se introdujo para los compradores que apoyaban las cuentas gratuitas. Esto evitaría abusos en forma de venta del exceso de RAM concedido en el momento de la creación.

PERSPECTIVA

Leap 4.0 promete construir sobre el rotundo éxito ya alcanzado por el equipo de AntelopeIO. Con muchos problemas preexistentes heredados de EOSIO, la próxima versión de EOS mainnet espera dar un salto aún mayor que el que ha dado Leap 3.0. Hay que tener en cuenta que Leap 3.0 introduce IBC y un EVM en formas que amplían la presencia de EOS.

La clave para una mayor expansión y escalado es mejorar las herramientas estadísticas junto con la eficiencia. La primera integración de Prometheus se orienta hacia el análisis fundamental. La gestión de la memoria RAM para un mayor tráfico de red también es clave para la ampliación. Prometheus y el uso eficiente de RAM serán de gran ayuda para proyectos independientes de todos los tamaños. En conjunto, el futuro de EOS se convierte en un pequeño misterio con multitud de vías para la innovación.