Cómo instalar EOSIO en Windows usando WSL/WSL2

Instalación de binarios EOSIO en el sistema Windows usando WSL (Subsistema de Windows para Linux)

Dario Cesaro avatar
Escrito por Dario Cesaro
Actualizado hace más de una semana

WSL 2 es una nueva versión del Subsistema de Windows para la arquitectura de Linux que permite que Linux ejecute binarios de Linux ELF64 en Windows. Sus objetivos principales son aumentar el rendimiento del sistema de archivos y agregar compatibilidad total con las llamadas al sistema.

Esta nueva arquitectura cambia la forma en que estos binarios de Linux interactúan con Windows y el hardware de su computadora, pero brinda la misma experiencia de usuario que WSL 1 (la versión ampliamente disponible).

Las distribuciones de Linux pueden ejecutar la arquitectura WSL 1 o WSL 2. Cada distribución se puede actualizar o degradar en cualquier momento, y puede ejecutar las distribuciones WSL 1 y WSL 2 en paralelo. WSL 2 utiliza una arquitectura completamente nueva que se beneficia de la ejecución de un kernel de Linux real. (fuente: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/about )

Requisitos

Para instalar WSL2 en Windows 10 necesita:

• Windows 10 de mayo de 2020 (2004), Windows 10 de mayo de 2019 (1903) o Windows 10 de noviembre de 2019 (1909) o posterior

• Una computadora con soporte de virtualización Hyper-V

Instalación de WSL

Para instalar WSL2 en Windows 10, debe abrir la aplicación del símbolo del sistema con el permiso de "Administrador" e ingresar el siguiente comando

El proceso de descarga comenzará.

Después del proceso de descarga, aparecerá la terminal de Ubuntu 20.04 LTS. Debe ingresar el nombre de usuario y la contraseña del usuario (deberá recordar estas credenciales para uso futuro):

Ahora estamos usando la terminal "Linux" bajo el sistema Windows.

El siguiente paso sugerido es actualizar el sistema usando el comando "sudo apt update":

y "sudo apt upgrade", este paso descargará actualizaciones adicionales para bibliotecas y aplicaciones instaladas en el sistema WSL.

Ahora que el sistema está instalado y actualizado, instalamos los binarios de EOSIO.

Instalaré los archivos binarios oficiales de EOSIO desde el repositorio de Block.One para este ejemplo. La documentación oficial sobre la instalación de EOSIO en Linux y Mac está disponible aquí:

El primer paso es pasar a la carpeta de inicio del usuario usando el comando "cd ~". El comando "pwd" imprimirá la "ruta de inicio del usuario actual".

Para Ubuntu 20.04 descargamos el paquete con el comando "sudo apt install ./eosio_2.1.0-1-ubuntu-20.04_amd64.deb"

Luego del proceso de descarga, instalamos el paquete con el comando "sudo apt install ./eosio_2.1.0-1-ubuntu-20.04_amd64.deb"

"EOSIO v2.1" ahora está instalado.

Podemos intentar ejecutar el comando "cleos". Cleos es una herramienta de línea de comandos que interactúa con la API REST expuesta por "nodeos". Los desarrolladores también pueden usar "cleos" para implementar y probar contratos inteligentes EOSIO.

Ejemplo: "cómo obtener información de una cuenta en eos mainnet para la cuenta eosio".

El comando utilizado es "cleos --url= https://eos.greymass.com get account eosio". En este ejemplo, estamos usando la "red principal EOS". El endpoint se especifica mediante el atributo --url. Si queremos usar alguna red de "prueba", podemos cambiarla a localhost o "jungle testnet". La lista de puntos de enlace disponibles está disponible aquí: https://monitor.jungletestnet.io/#apiendpoints