El sistema de recursos en EOS

Cómo optimizar la gestión de tus recursos

Actualizado hace más de una semana

"La forma en que las blockchain públicas asignan y administran los recursos en la cadena es extremadamente importante. Algunas redes operan sobre la base de tarifas de transacción, donde los precios aumentan a medida que las personas intentan realizar transacciones. Estas tarifas las cobran los mineros. La blockchain pública de EOS tiene un modelo diferente que implica bloquear tokens EOS para reservar recursos". (Fuente: https://eos.io/news/eos-powerup-model-explained/ ).

En general, la cadena de bloques EOS utiliza tres recursos para realizar sus operaciones:

• Ancho de banda del procesador (CPU): el tiempo que lleva procesar una transacción

• Ancho de banda de red (NET): el tamaño de una transacción medido en bytes

• Los datos de almacenamiento en la cadena (RAM): se miden en bytes.

Cuando se trata de CPU y NET, el nuevo modelo PowerUp, presentado en abril de 2021, propone administrarlos de manera diferente.

Anteriormente, un usuario controlaba un porcentaje de los recursos totales en la blockchain al poseer una parte de los tokens EOS. Esto podría compararse con poseer un "activo inmobiliario digital". Al bloquear sus tokens, reserva un porcentaje de los recursos totales disponibles en la cadena de bloques. La cantidad de CPU y NET que recibía cada usuario era proporcional a la cantidad de tokens bloqueados. Imagínese poseer el 1% de los tokens, eso le daría la capacidad de ejecutar el 1% de los recursos.

Sin embargo, este modelo enfrentó desafíos:

• Hay un escenario en el que los recursos permanecen inactivos mientras otros usuarios no pueden acceder a ellos. Sabemos que algunos usuarios bloquean sus tokens simplemente por seguridad o para votar.

• El problema potencial de quedarse sin recursos durante un intento de transacción. En este caso, un usuario tendría que:

• Comprar más tokens EOS para completar una transacción (obviamente, este no es un curso de acción deseable para un usuario).

• Obtener recursos del Intercambio de Recursos (REX). Obtener recursos de REX TAMBIÉN ES UN PUNTO DOLOR ya que REX puede no tener suficiente liquidez para satisfacer las necesidades de asignación de recursos en toda la cadena.

• Usar una billetera que se encargue de los recursos. El problema aquí es que tales billeteras dependen principalmente de los recursos REX, y este paso requiere que los usuarios investiguen más sobre la funcionalidad de las billeteras disponibles.

El modelo EOS PowerUp es el siguiente paso en la evolución de la blockchain.

Este modelo tiene como objetivo "brindar mayor libertad y eficiencia a la cadena de bloques pública de EOS" y ha sido evaluado y probado desde el otoño de 2020. La comunidad de EOS ha estado en conversaciones sobre el modelo, lo que ayudó a darle forma e implementarlo con relativa rapidez.

El nuevo modelo ofrece una excelente metáfora cuando las tarifas de las blockhchain de Prueba de Trabajo (Proof-of-Work) generadas por las transacciones y la actividad en la red no las ganan los mineros de bloques, sino los poseedores de tokens en la red. "Dependiendo de su nivel de uso y la cantidad total de tokens depositados, las comisiones que recibes pueden compensar las tarifas que pagas para costear tu cuenta. Y todo esto sucede en el contexto de garantizar una mayor disponibilidad de los recursos del sistema".

Comparación de los métodos de gestión de recursos disponibles

Actualmente, PowerUp es el método más eficiente para que los usuarios obtengan recursos, mientras que el staking (para CPU/NET) y REX (alquilar CPU/NET) están disponibles pero no son rentables.

Los desarrolladores de Anchor Wallet nos proporcionaron este ejemplo para ver la diferencia entre las soluciones y cómo las antiguas ya no son rentables:

PowerUp

REX

Staking

0.0003

8.7721

1113.4000

EOS por ms

EOS por ms

EOS por ms

Eche un vistazo detallado a los precios de 1 ms de CPU en EOS en este momento para PowerUp, REX y luego Staking. "Todos funcionan, pero PowerUp es mucho más rentable de usar"

Si está listo para administrar sus recursos en EOS, use PowerUp antes de realizar transacciones. Sin embargo, los usuarios podrían usar una billetera como Anchor que administra la asignación de recursos en segundo plano, para que no tengan que administrar sus recursos.

Soluciones para errores de RAM, CPU/NET desde el cambio al modelo PowerUp

Si continúa recibiendo mensajes de error de RAM, CPU o NET cuando intenta realizar una transacción en EOS, debe cambiar su enfoque. El Staking de CPU no es un método eficaz desde la transición al modelo PowerUp, por lo que se le pide que pague una tarifa por cada transacción. Sin embargo, existen soluciones a este problema:

Reclama tus transacciones gratis

Utilice las transacciones gratuitas proporcionadas por bloks , EOSAuthority , Anchor u otras carteras. EOSAuthority introdujo transacciones gratuitas en abril de 2021. Si realiza una donación a la cuenta "cpuauthority" de EOS, ayudará a mantener este servicio gratuito.

Alquile recursos por un día.

Un poco de recursos le ayudarán a cargar su cuenta:

• https://eospowerup.io/free , patrocinado por boid.com y la comunidad EOS. Las cuentas EOS son elegibles para dos PowerUps cada 24 horas. Siéntase libre de donar enviando algunos EOS a la cuenta "eospowerupio" con la nota de "donation" si desea ayudar a mantener el servicio gratuito ya que es financiado por la comunidad.

• EOS PowerUp Telegram Bot ya está disponible para pruebas y uso. Prueba el Bot de Telegram . ¡Reclama tu PowerUp con solo unos pocos clics!

• Si necesita más recursos (varias docenas de transacciones por día), designe una cuenta que recibirá automáticamente un PowerUp según su uso. Utilice la función de encendido automático para hacer esto.

Instale Anchor Wallet o un software similar para la gestión de recursos.

Instale Anchor Wallet v 1.2.0 o superior. Durante la instalación, importe su clave privada para acceder a su cuenta EOS.

Anchor Wallet ofrece de 5 a 10 transacciones gratuitas por día (patrocinado por Greymass). Mantenga algo de EOS en el saldo de su cuenta y no se preocupe por los recursos. Una vez que los haya utilizado, la billetera realizará una gestión de recursos automatizada. RAM, CPU y NET se calcularán en segundo plano para cada transacción.

Después del uso de sus transacciones gratuitas, se cobrará una pequeña tarifa por transacción (≈0.01 EOS), y si finalmente no tiene más EOS en su cuenta, la billetera mostrará un error de "overdrawn balance" (saldo sobregirado). Recargue su cuenta con EOS para mantener su capacidad de realizar transacciones.

Author: Charles Arroyo-Bishop

Editor: Markus Hinrichs

Traductor: Erick Birbe, Thian

Fuentes y Referencias:

Guía proporcionada por el equipo de https://atticlab.net/ / https://everstake.one/eos