EOS Node Operator Roundtable Zusammenfassung Dezember #1, 2023: Leap 5.0 RC3 live, Transaktionsanstieg: Netzwerk performt, Knappheit von History Solutions, Relevanz von Substreams, Vereinfachung des Node-Betriebs vs. verbesserte Dokumentation und mehr
EOS Node Operator Roundtable Zusammenfassung Dezember #1, 2023: Leap 5.0 RC3 live, Transaktionsanstieg: Netzwerk performt, Knappheit von History Solutions, Relevanz von Substreams, Vereinfachung des Node-Betriebs vs. verbesserte Dokumentation und mehr

Veröffentlicht am 18. Dezember 2023

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Markus Hinrichs

Redakteur: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Node-Betreiber, Kernentwickler von Antelope und Gemeindemitglieder treffen sich jede Woche, um über das Netzwerk und seine Entwicklung zu sprechen. Das Hauptziel jedes Node Operator Roundtable ist:

'...die Verbesserung des Antelope-Protokolls (speziell) für Node-Betreiber.'

Roundtables finden jeden Mittwoch statt. Besuche den Telegram-Kanal für Informationen zum Beitritt. Die EOS Network Foundation bietet Tutorials und Dokumentation für diejenigen an, die die Grundlagen des Betriebs eines EOS-Nodes erlernen möchten.

Hier ist eine Liste der Roundtables, die in dieser zweimonatlichen Zusammenfassung enthalten sind:

• 13. Dezember: Leap 5.0 RC3 ist live und die stabile Version ist für Januar 2024 geplant, Netzwerk hat Transaktionsanstieg gut bewältigt, Knappheit von Historielösungen, Relevanz von Substreams und Ermutigung für BPs, auf die neuesten Leap-Versionen zu aktualisieren

• 6. Dezember: Leap 5.0 RC3 Updates, Vereinfachung des Node-Betriebs vs. verbesserte Dokumentation und mehr

Bitte schau nach zusätzlichen Besprechungsnotizen und Kommentaren auf GitHub. Videos sind auf dem YT-Kanal der ENF zu finden.

Dezember: Leap 5.0 RC3 ist live und die stabile Version ist für Januar 2024 geplant, Transaktionsanstieg: Netzwerk hat gut performt, Knappheit von Historielösungen, Relevanz von Substreams, BPs ausgelöst, um ein Upgrade durchzuführen

Leap 5.0 RC3 & Einblick in 6.0:

• Neues Update-Release am Donnerstag mit Community-Beteiligung für nicht-BP-Node-Bereitstellungen.

• ENFs Vertrauen in stabile Releases mit potenziell geringfügigen Änderungen nach dem neuen Jahr.

• Abstimmung über Testnetze für Protokoll-Upgrades unter den Mitgliedern.

• Fortlaufende Tests von EOSEVM- und dfuse-Nodes auf Kompatibilität mit 5.0.

Leap 6.0 Vorbereitung:

• ENF plant, über das bevorstehende 6.0-Upgrade zu kommunizieren, das Instant Finality im Januar bringen wird.

• Erkundung von Änderungen in der Merkel-Root-Berechnung für Instant Finality.

Community-Themen — Historielösungen:

• Es wurden Bedenken hinsichtlich der Knappheit von Hyperion Nodes von EOSUSA und der begrenzten Verfügbarkeit von Historielösungen geäußert.

• Probleme wurden im Zusammenhang mit Alcors IBC-Lösung festgestellt, die auf Historielösungen angewiesen ist und zu technischen Störungen bei Node-Abstürzen führt.

• Diskussion über die Bedeutung von Blockhashes gegenüber Blockinhalten für IBC-Zwecke und bevorstehende Änderungen in der Merkel-Root-Berechnung für 6.0.

• Diskussion über die Mindestanforderungen für die Unterstützung von IBC-Funktionen.

• Vorschläge für Dienste, die verdichtete Daten anstelle von Rohdaten bereitstellen, um die Belastung von Nodes zu verringern.

Herausforderungen bei Historielösungen:

• Mangel an Anreizen, Kosten und Komplexität wurden als Gründe für die Knappheit von Historielösungen genannt.

• Debatte darüber, welche Art von Historie beibehalten werden soll, abhängig vom Anwendungsfall.

• Befürwortung von Substreams und benutzerdefinierten Lösungen zur Verwaltung von Historie-Bedürfnissen.

Bemühungen von EOS Nation:

• EOS Nations Förderung von Substreams über Antelope-Ketten hinweg, um sie mit Ethereum und Cosmos kompatibel zu machen, mit Plänen für EOSEVM-Substreams.

Transaktionsvolumenanstieg aufgrund von Inscriptions:

• Einblicke in den Ursprung von NFTs und kürzliche hochvolumige Inschriften-Events, die innerhalb von 24 Stunden rund 18 Millionen Transaktionen generierten.

• Netzwerkperformance während des Ereignisses, wobei einige RPC-Probleme für EOSEVM festgestellt wurden.

'Das Netzwerk hat sich wirklich gut gehalten. Es gab einige Forks. Upland beschwerte sich darüber, dass einige Transaktionen aufgrund einer Warteschlange nicht durchgeführt wurden.' - Mathew Darwin

• Auswirkungen von Inschriften-Events, die Upgrades für Node-Betreiber anregten, wobei die erhöhte Nutzung von NET und deren potenzielle Auswirkungen auf Netzwerkarchitektur und Bandbreitennutzung betont wurden.

NET-Preisgestaltung & Infrastruktur-Upgrades:

• Die Diskussion wurde durch die NET-Preisgestaltung angeregt, die Notwendigkeit von mehr EVM-Nodes und die potenziellen langfristigen Kosten für die Bewältigung des gestiegenen Datenflusses.

• Reflexion über den kürzlichen Anstieg der NET-Nutzung, der den Fokus von der CPU auf die NET für die Datenverarbeitung verlagerte.

Abschließende Reflexion:

Kevin Heifner betonte die Ereignisse des Wochenendes als eine aufregende und wertvolle Übung. Es zeigte nicht nur die Widerstandsfähigkeit des Netzwerks auf, sondern zeigte auch potenzielle Bereiche zur Verbesserung der Netzwerkinfrastruktur auf und förderte Diskussionen über die Preisgestaltung für NET. Darüber hinaus veranlasste es BPs, die immer noch Leap 3.x verwenden, Upgrades auf die effizienteren Versionen 4 und 5 in naher Zukunft zu initiieren.

Dezember: Leap 5.0 RC3 Updates, Vereinfachung des Node-Betriebs vs. verbesserte Dokumentation und mehr

Release-Vorbereitung (5.0 Update):

• Übergangsstatus zum 5.0-Update, mit Diskussionen über einen fehlgeschlagenen Test und die erwartete Verfügbarkeit von RC3 bis zum 7. Dezember.

• Behandlung potenziell unvorhergesehener Probleme und die Wahrscheinlichkeit stabiler Releases mit signierten Binärdateien.

Verbesserungen in RC3:

• Hervorgehobene Verbesserungen von RC2 auf RC3, umfassend Fehlerbehebungen, Leistungsverbesserungen, Speicheroptimierung und Betriebsvereinfachung im Build-Prozess.

• Betonung von Stabilität, Tests und Funktionsäquivalenz mit weiterer Verfeinerung in RC3.

Ausblick auf stabile Veröffentlichungen:

• Hervorgehobene Tests von EOS Nation mit RC3 auf nicht blockproduzierenden Nodes.

• Anvisierte Förderung einer stabilen Veröffentlichung in der ersten Woche im Januar, möglicherweise mit signierten Binärveröffentlichungen.

Michael's Einsichten zur Dokumentation:

• Betonung der Bedeutung umfassender Dokumentation für Node Ops, unter Hinweis auf potenzielle Probleme bei Versionsänderungen aufgrund fehlender Dokumentation.

• Hinweis auf die Notwendigkeit eines breiteren Verständnisses bei denen, die nicht an Entwicklungsgesprächen beteiligt sind, um Wissenslücken zu vermeiden.

Yves la Roses Vorschlag eines Easy-Mode Node-Betriebs:

• Behandlung der Komplexität von Node-Konfigurationen und Vorschlag, dass die meisten Benutzer vereinfachte, ausführbare Dateien und automatische Upgrades wünschen.

• Erkundung der Idee eines 'einfachen Modus' oder eines offiziellen Docker-Images sowie einer Verwaltungssoftware für automatische Konfigurationen und Upgrades, um die Einstiegshürden für Benutzer zu reduzieren.