EOS Node Operator Roundtable Überblick [September #2]

Veröffentlicht am 2. Oktober 2023

Übersetzer: Markus Hinrichs

Node-Betreiber, Antelope-Kernentwickler und Community-Mitglieder treffen sich jede Woche, um über das Netzwerk und seine Entwicklung zu sprechen. Das Hauptziel jeder Node-Betreiber-Runde ist:

"...das Antelope-Protokoll (speziell) für Node-Betreiber zu verbessern."

Die Roundtables finden jeden Mittwoch statt. Besuche den Telegram-Kanal, um Informationen zum Beitritt zu erhalten. Die EOS Network Foundation bietet Tutorials und Dokumentationen für diejenigen, die die Grundlagen des Betriebs eines EOS-Nodes lernen möchten.

Hier ist eine Liste der Roundtables, die in dieser zweimonatlichen Zusammenfassung enthalten sind:

• 20. September: API-Node-Test für Leap 5.0.0. Deferred Transactions sind deaktiviert.

• 27. September: Diskussion über Probleme, die während der frühzeitigen API-Tests aufgetreten sind.

Suche nach zusätzlichen Sitzungsnotizen und Kommentaren auf GitHub. Videos sind auf dem YouTube-Kanal der ENF verfügbar.

20. September: API-Node-Test für Leap 5 | Deferred Transactions deaktiviert.

Diese prägnante 15-minütige Rundtischsitzung fasste die folgenden wichtigen Themen zusammen:

Status der verschobenen Transaktionen:

• Verschobene Transaktionen sind auf Jungle und Kylin deaktiviert.

• Im Prozess der Deaktivierung auf EOS Mainnet.

• Verbale Bestätigungen wurden von BPs hinsichtlich der Deaktivierung erhalten.

• Substream bestätigt keine weiteren verschobenen Transaktionen.

RAM-Nutzung:

• Achtet auf die RAM-Nutzung, um potenzielle Anstiege zu überwachen.

• Ein Anstieg der RAM-Nutzung kann auf angesammelte verschobene Transaktionen (Warteschlange) zurückzuführen sein.

API-Node-Tests:

• Aktualisierungen wurden am Dokument für die API-Node-Tests vorgenommen, um Bedenken und Verwirrung aus früheren Sitzungen anzugehen.

• Ermutigung zum Testen früher APIs und zur Überwachung der RAM-Nutzung.

"Haltet ein Auge auf die RAM-Nutzung, wenn sie signifikant ansteigt, müssen wir Maßnahmen ergreifen, um diese zu bereinigen." - Kevin Heifner

Zeitplan für das Leap 5.0-Upgrade:

• Release Candidate 1 (RC1) ist der nächste große Meilenstein.

• RC1 wird für Testnetzwerke benötigt, um fortzufahren.

• Weitere Tests und Überwachungen sind im Gange.

Anerkennung der Beiträge:

• Michael von EOS USA dankt Kevin Heifner für Fixes und Beiträge zur Zustandshistorie.

• Es wurde Dank für die unschätzbare Unterstützung und die unermüdliche Unterstützung aus der Community bei der sorgfältigen Vorbereitung auf das bevorstehende Upgrade ausgesprochen.

27. September: Diskussion über Probleme, die während der frühzeitigen API-Tests aufgetreten sind

Diese Node-Betreiber-Runde war bemerkenswert kurz und dauerte weniger als eine halbe Stunde. Der Schwerpunkt des Treffens lag hauptsächlich auf den kontinuierlichen Bemühungen zur API-Prüfung.

Fortschritt bei den Tests und Statusupdates:

• Die Diskussion drehte sich um die frühzeitigen Tests von APIs für Leap 5.0.

• Brian Hazzard (ENF) fragte, ob es Feedback oder Fragen nach den API-Tests gab.

Feedback von Matthew Darwin:

• Matthew Darwin berichtete, dass seine ersten beiden Tests fehlgeschlagen seien.

• Es wurden Probleme im Zusammenhang mit Pin Builds und dem Prometheus-Exporter diskutiert. Einige GitHub-Probleme werden erstellt.

• Reproduzierbare Builds werden bereits angegangen.

• Matthew Darwin äußerte Bedenken hinsichtlich der Ausgabe von Prometheus.

• Es gab eine Diskussion darüber, wie Prometheus konfiguriert werden kann, um relevante Daten auszugeben.

Neue Methode zur Konfiguration von Ports:

• Kevin Heifner (OC) gab eine Beschreibung der neuen Methode zur Konfiguration von Ports und einen Link zum entsprechenden Problem, das dann in die Versionshinweise und die endgültige Dokumentation aufgenommen wird.

• Innerhalb der Konfiguration hast du nun die Möglichkeit, Kategorien für verschiedene Endpunkte festzulegen. Du kannst Adressen, Hostnamen, Ports oder Socket-Pfade für jede dieser Kategorien in der Konfiguration angeben.

Updates zu Systemverträgen:

• Eric Passmore arbeitete an Updates für den Systemvertrag, insbesondere an der Entfernung verschobener Transaktionen.

• Er erwähnte, dass er daran arbeite und dann die neue Version im Jungle-Testnetz ausführen werde, bevor er einen Zeitpunkt für die Einführung festlegt.

• Verschobene Transaktionen wurden für Rückerstattungen von Systemressourcen und im EOS-Name-Bietverfahren (name bidding) erstellt. Wenn das Gebot verloren ging, würde die verschobene Transaktion ablaufen und eine Rückerstattung würde automatisch erfolgen. Jetzt sind ausdrückliche Rückerstattungen erforderlich, wenn das Gebot verloren geht.

• Es wurde festgestellt, dass Jungle mit seinen älteren/unterschiedlichen Systemverträgen immer noch einige verschobene Transaktionen generiert, "aber das sollte nichts ändern" und wird bald bereinigt werden.

Während des Treffens wurden keine anderen Themen angesprochen, was zu seinem Abschluss führte. Es wurde festgestellt, dass zahlreiche Fehler Aufmerksamkeit erfordern, um sicherzustellen, dass es keinen Mangel an Aufgaben gibt, die angegangen werden müssen. Die Teilnehmer äußerten ihre Vorfreude darauf, sich in der nächsten Woche wieder am Rundtisch zu treffen.