Halbmonatlicher Node Operator Roundtable Überblick [September 2023 #1]
Halbmonatlicher Node Operator Roundtable Überblick [September 2023 #1]

Veröffentlicht am 25. September 2023

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Mark Bailey, Markus Hinrichs
Redakteur: Randall Roland

Node-Betreiber, Antelope-Kernentwickler und Community-Mitglieder treffen sich jede Woche, um über das Netzwerk und seine Entwicklung zu sprechen. Das Hauptziel jeder Node-Betreiber-Runde ist:

"...die Verbesserung des Antelope-Protokolls (speziell) für Node-Betreiber."

Die Roundtables finden jeden Mittwoch statt. Besuch den Telegram-Kanal für Informationen zur Teilnahme. Die EOS Network Foundation bietet Tutorials und Dokumentation für diejenigen, die die Grundlagen des Betriebs eines EOS-Knotens erlernen möchten.

Hier ist eine Liste der in dieser halbmonatlichen Zusammenfassung enthaltenen Runden:

Du findest zusätzlichen Sitzungsnotizen und Kommentaren auf GitHub. Videos findest du auf dem YouTube-Kanal der ENF.

6. September: Frühes API-Node-Testing für Leap 5.0.0 API-Node-Tests und

Parallelisierung von Lese-Transaktionen: Das Treffen konzentrierte sich auf API-Node-Tests, insbesondere auf die Parallelisierung von Lese-Transaktionen, die Anfragen wie Informationen abrufen, Blöcke abrufen und benutzerdefinierte schreibgeschützte Verträge einschloss. Ziel war es, die Auswirkungen des Updates auf die Chainbase-Größe und die Resident-Memory-Größe zu verstehen.

Herausforderungen bei der Verwendung künstlicher Belastungen für Tests: Ein besprochenes Problem war die Schwierigkeit, künstlich erzeugte Belastungen zur Prüfung der Parallelisierung zu verwenden. Solche Belastungen spiegeln möglicherweise nicht genau die realen Bedingungen wider und könnten daher zu unzuverlässigen Testergebnissen führen.

Schwerpunkt auf der Vorbereitung des Leap 5.0-Upgrades: Der Schwerpunkt lag auf den Vorbereitungen für das Leap 5.0-Upgrade. Die Deaktivierung von verzögerten Transaktionen war ein entscheidender Aspekt, zunächst auf Testnetzen mit Plänen für das Mainnet.

Betonung des frühen API-Node-Testings: Die Teilnehmer wurden ermutigt, sich frühzeitig am API-Node-Testing zu beteiligen und den bereitgestellten Anweisungen zu folgen, um die Stabilität und ordnungsgemäße Funktion der Leap 5.0-Features sicherzustellen.

Kritische Bedenken hinsichtlich der App-Kompatibilität: App-Entwickler wurden ermutigt, zu überprüfen, dass das Leap 5.0-Upgrade ihre Anwendungen nicht negativ beeinflusst, angesichts des bevorstehenden Upgrade-Zeitplans.

Probleme mit der Wharf Kit Test Suite: Diskussionen beinhalteten die Verwendung der "Wharf Kit Test Suite" und betonten einige Verwirrungen und fehlende Informationen zur effektiven Nutzung.

Substreams zur Messung verzögerter Transaktionen: Substreams wurden als Methode vorgeschlagen, um verzögerte Transaktionen auf Testnetzen zu messen. Die Koordination mit Blockproduzenten war entscheidend, um die ordnungsgemäße Deaktivierung verzögerter Transaktionen sicherzustellen.

Koordinierung mit Blockproduzenten für Upgrade-Planung: Das Treffen behandelte die Koordinierung mit Blockproduzenten, um einen reibungslosen Übergang für das Leap 5.0-Upgrade sicherzustellen, insbesondere für diejenigen, die nicht auf den Aufruf zur Deaktivierung verzögerter Transaktionen geantwortet hatten.

13. September: Deaktivierung von verzögerten Transaktionen

Fortschritte bei der Deaktivierung verzögerter Transaktionen:In einer knappen 16-minütigen Diskussion lieferten die Teilnehmer ermutigende Updates zur Deaktivierung verzögerter Transaktionen. Die Mehrheit der Blockproduzenten (BPs) meldete eine erfolgreiche Deaktivierung in den Jungle- und Kailyn-Netzwerken. Tests waren geplant, um den Status auf dem EOS-Mainnet zu bestätigen.

Fokussiertes API-Node-Testing: Das Treffen hatte eine entschlossene Atmosphäre, als die Teilnehmer API-Node-Tests diskutierten und die Notwendigkeit von Dokumentation und Rückmeldung zum Testfortschritt betonten. Es gab eine Vorfreude auf die Konfiguration von Lese-Threads und die Leistungsbenchmarking.

Behebung von Fehlern in Jungle und EOS-Mainnet: Die Teilnehmer erkannten Fehler in Jungle und EOS-Mainnet an und verpflichteten sich, Lösungen zu finden.

Erwartung der Integration von Instant Finality: Die Gruppe äußerte Vorfreude auf die Integration von Instant Finality, auch wenn sie möglicherweise nicht den ursprünglichen Zieltermin am 29. September erreichen würde. Die Erwartungen waren positiv für eine leicht verzögerte Veröffentlichung.