Rückblick auf die Geschichte von EOS

Veröffentlicht am 6. Juli 2023

Übersetzer: Markus Hinrichs

Im Laufe seiner Geschichte gleicht die Entwicklung des EOS-Netzwerks dem Start einer schweren Rakete. Kaum in Bewegung und viel Rauch unter B1. Schneller Aufstieg, nachdem die EOS Network Foundation die Kontrolle übernommen hat.

Drei wichtige Meilensteine des EOS-Netzwerks

Die Geschichte des EOS-Netzwerks hatte drei bedeutende Wendepunkte. Nach der ersten Finanzierungsrunde veröffentlichte Block.One ein Whitepaper und machte EOSIO quelloffen.

In den nächsten Jahren sollte viel geschehen. Leider gab es Verzögerungen bei der Entwicklung und Innovation. Die Stimmen der Community wurden nicht gehört. Besorgnis führte zum zweiten bedeutenden Wendepunkt, der Gründung der EOS Network Foundation und der Unabhängigkeit.

Die Unabhängigkeit wurde durch die Veröffentlichung von Antelope Leap 3.1 erreicht und korrigierte den Kurs. Die Community konnte nun erstmals auf fortlaufende Open-Source-Entwicklung zählen. Statt Kritik gibt es jetzt konstruktives Feedback und weitreichende Beiträge. Als Krönung lieferte die ENF die erste EOS EVM, den dritten wichtigen Meilenstein in der Geschichte des Netzwerks.

EOS (technical) Timeline

EOS: (technische) Timeline. Quelle: EOS Network Foundation

Die obige Abbildung gibt einen Überblick über technische Entwicklungen und wichtige Ereignisse in der Geschichte von EOS. Es gab drei wesentliche Veröffentlichungen der zugrunde liegenden Software (EOSIO 1.0 und 2.0 und [Antelope] Leap 3.1). Besuche die EOS Network Foundation für offizielle Informationen, einschließlich des kürzlich veröffentlichten Jubiläumsartikels "EOS: Five Years of Community, Performance and Resilience". Erfahre auf w3briefs.com aus erster Hand, was in der EOS-Community, bei B1 und der ENF passiert ist.

Was die ENF erfolgreich macht

Die EOS Network Foundation schätzt ihre Community. Eine Beziehung, die in der Vergangenheit unter früheren Führungskräften nicht zu existieren schien. Betrachte einige neue Dynamiken, die sich auf die Community konzentrieren:

• Arbeitsgruppen

• Pomelo Community-Förderung

• direkte Zuschüsse

• Partnerschaften mit Schwerpunkt auf Networking

• und jetzt EOS Moments

Die Mitgliedschaft bei EOS, vor dem Aufkommen der ENF, war ein ganz anderer Zustand als heute. Meinungsverschiedenheiten, hitzige Diskussionen und Beschwerden existieren noch immer, wie in den meisten offenen Communities. Allerdings gibt es jetzt messbare Maßnahmen, die Einzelpersonen und Teams ergreifen können. Die ENF hat Erfolg darin, die Bedürfnisse einer vielfältigen und wachsenden Community zu erfüllen.

Arbeitsgruppen und direkte Zuschüsse

Arbeitsgruppen, oder WG+, sind organisierte und überwachte Teams, die direkt mit der ENF zusammenarbeiten.

Das Direct Grant Framework (Direktzuschuss-Framework) ist ein mehrstufiges Programm, mit dem Projektinhaber die ENF um Finanzierung und Anleitung bitten können. Das Programm beschäftigt sich auch mit der Forschung und Wartung des Antelope-Protokolls. Richtlinien und Prozesse sind auf der GitHub-Seite des Programms detailliert beschrieben.

Als Beweis für den Charakter der ENF kannst du dir die Recognition Grants ansehen, die an 35 treue Projekte und Unternehmen vergeben wurden. 3,5 Millionen US-Dollar wurden gleichmäßig aufgeteilt. Recognition Grants waren der erste große Schub für erfahrene Teams. EOS Network Ventures verspricht der nächste Schritt zu sein. Mit bereits 20 Millionen US-Dollar für die GameFi-Entwicklung zugesagt, stehen weitere 80 Millionen US-Dollar zur Verfügung.

Pomelo Community-Förderung

Obwohl viele Blockchain-Plattformen Open-Source-Technologie nutzen, unterstützen nur wenige unabhängige Bemühungen angemessen. Crowdfunding ist sicherlich nicht neu, aber in Bezug auf die dezentrale Plattformentwicklung gibt es nur wenige Optionen.

Pomelo hat seine Effektivität bewiesen. Mit Hilfe anderer unabhängiger Community-Bemühungen (z. B. EOS Audit) ermöglicht Pomelo Einzelpersonen und Teams, sich mit der Community zu vernetzen. Je höher der von der Community wahrgenommene Wert ist, desto mehr Spenden und passende Gelder stehen einem Projekt zur Verfügung.

Förderung des Netzwerkens

Eine überraschende Partnerschaft mit der Stadt Busan war eine der ersten Auswirkungen von Networking-Veranstaltungen. Eine Absichtserklärung wurde zwischen der Stadt und der ENF unterzeichnet. Die Vereinbarung nutzt 100 Millionen US-Dollar aus dem Venture Capital Alliance of Busan Blockchain. Direkt investierte DWF Labs 60 Millionen US-Dollar in EOS. Die Investition konzentriert sich auf Market Making und hilft bei der Finanzierung

Es gibt eine Vielzahl von anderen Partnerschaften und Networking-Initiativen, die dazu beitragen, das Neue EOS zu fördern. Die oben genannten sind lediglich diejenigen, die am stärksten mit finanziellen Ressourcen verbunden sind. Zum Beispiel wurde EOS Support parallel zur Foundation entwickelt. EOS Support hilft neuen Benutzern, Projekten und Unternehmen beim Einstieg. EOS Nation ist eine weitere wichtige Networking-Partnerschaft, die besonders durch wöchentliche Fireside Chats bei den Community-Mitgliedern bekannt ist.

Veteranenprojekte wie Greymass, Sentnl und Zaisan wirken sich auf die Arbeitsgruppen der ENF aus. Die Zusammenarbeit mit Multichain, Messari, Binance, dem Canada Blockchain Consortium und der Blockchain Gaming Alliance trägt zum Einfluss der Stiftung bei. Genauso wie die Entwicklung der Inter-Blockchain-Kommunikation (IBC) und einer EOS Ethereum Virtual Machine (EVM).

5 Jahre feiern mit EOS Moments

Recognition Grants waren der erste Hinweis darauf, dass die ENF keine Absicht hat, die Community im Stich zu lassen. Während die Stiftung den Begriff "New EOS" prägte, hat sie sich über das übliche Maß hinaus engagiert, um das Wachstum zu unterstützen und eine widerstandsfähige, loyale Community zu fördern. Zu Ehren von fünf gemeinsamen Jahren hat die ENF EOS Moments NFTs geschaffen. Bei einem Jubiläums-Fireside-Chat haben zahlreiche Teilnehmer gemeinsam NFT-Kisten geöffnet. Erfahre mehr über das Jubiläum in EOS: Five Years of Community und Performance and Resilience.

AUSBLICK

Der Fahrplan dieser ENF für die Zukunft des Netzwerks ist ein lebendiges Dokument. Der Fahrplan erstreckt sich bis 2024 und wird bei Bedarf aktualisiert und geändert. Die Stiftung wächst rasant und gewinnt an Einfluss, ohne sich jemals von der Community zu lösen. Ob Entwickler, Betreiber oder offenes Community-Treffen, es überrascht kaum, wenn hochrangige Mitarbeiter hinzukommen, um eine Live-Besprechung abzuhalten und Feedback direkt entgegenzunehmen.