EOS EVM: Die ersten 30 Tage

Veröffentlicht am 25. Mai 2023

Vor über einer Woche aktualisiert

Author: Marco González

Übersetzung: Markus Hinrichs

Die Spannung steigt mit jedem Tag. Das ist das Gefühl, das im Netz herrscht, seit EOS EVM in Betrieb ist. Immer mehr RPC-(Remote Procedure Call)-Knotenbetreiber verbinden sich mit der EOS EVM Bridge. Defibox ist einer der jüngsten. Die jüngste Partnerschaft mit Multichain (und die Live-Bridge) richtet sich an eine breitere Krypto-Benutzerbasis.

Markteinführung der EOS EVM

Falls jemand die Einführungsparty verpasst hat: Die EOS EVM wurde am 13. April 2023 in Betrieb genommen. Es war das erste Mal, dass das EOS-Netzwerk mit dem größeren Krypto-Ökosystem verbunden wurde.

Telos verfügt bereits über eine erfolgreich laufende EVM. Im Januar wurde IBC (Inter-Blockchain-Kommunikation) im Vorfeld von EOS EVM eingesetzt, um AntelopeIO (forked) Chains miteinander zu verbinden. Zu den ersten Antelope-Ketten auf IBC gehörten Telos und UX Network. WAX folgte bald darauf. Die Alcor-Börse war eine der ersten, die eine benutzerfreundliche Oberfläche (UI) zur Verfügung stellte.

Wie erfolgreich war die Einführung der bisher leistungsfähigsten EVM? Sieh dir einen Ausschnitt aus einem Fireside Chat an, um mehr über ein rekordverdächtiges Prüfungsergebnis zu erfahren. Das Audit-Team erklärte, wie beeindruckt es war, dass zum ersten Mal überhaupt ein EVM ohne Fehler getestet wurde. Besonders hervorzuheben ist auch, dass von Anfang an ein 100%iger Verbrennungsmechanismus (von Gebühren) eingesetzt wurde.

Aktueller Stand der EOS EVM

EOS EVM ist noch sehr, sehr jung. Obwohl die DeFi-Protokolle die meiste Aufmerksamkeit auf sich ziehen, bieten ihre Benutzeroberflächen noch nicht die Art von Funktionalität, die Krypto-Nutzer erwarten. Dennoch stellt die Geschwindigkeit der EOS EVM einen neuen Standard in der Kryptowährung dar. Der Transfer von Geldern über die Bridge ist so schnell, dass es fast unmöglich ist, den Versand von Token (visuell) zu verfolgen.

ENF-Fortschritt

Die EOS Network Foundation ist mit ihrem EVM-Produkt wieder einmal über sich hinausgewachsen. Chintai, der vielleicht renommierteste EOS-basierte Anbieter, gehörte zu den ersten, die die Bemühungen anerkannten.

Innerhalb von zwei Wochen nach dem Start öffnete die ENF den Quellcode und veröffentlichte Antelope Leap v4.0.0. Consensus 2023 war die erste Veranstaltung, bei der EOS EVM live eingesetzt wurde. Die Veranstaltung diente auch als eine Art Einführungsparty. Defibox ist der Goldstandard des dezentralen Finanzwesens von EOS. Das Team betreibt jetzt seinen eigenen RPC-Knoten.

Hier ist eine Zeitleiste mit den wichtigsten Ereignissen rund um EOS EVM:

Auswirkungen des Open-Sourcing des Codes

Nur zwei Wochen nach dem erfolgreichen Live-Start hat die ENF die Codebasis von EOS EVM als Open Source freigegeben. Das Open-Sourcing des Codes macht das Leben für Entwickler und Antelope IBC-Ketten einfacher. Es gibt mehr Freiraum für die Entwicklung. Angesichts der rekordverdächtigen Leistung und Zuverlässigkeit von EOS EVM kann die Kryptowährungsbranche nun dezentralisierte Börsen aufbauen, die mit den Dienstleistungen traditioneller zentralisierter Börsen konkurrieren können.

Fortschritte der Community

Die ersten Wochen von EOS EVM waren sehr ereignisreich. Das EOS Netzwerk (jetzt unter der Leitung der ENF) erfreut sich einer beispiellosen Entwicklung. EOS EVM koordiniert seine Bemühungen auch auf neue Weise. Besuch den Mainnet EOS-EVM Explorer für Live-Transaktionen, Statistiken und eine aktuelle Liste der Token.

Erste aktive Dapps

Wie in den meisten Bereichen der Kryptowährung ist DeFi oft die führende Anwendung. Andere Projekttypen sind hinzugekommen, z. B. solche, die NFTs (EOS Heroes), Spiele/Metaverse (Owlando) und Chat (siehe unten) anbieten. Das Hauptaugenmerk liegt jedoch nach wie vor auf DeFi:

In der EOS EVM Mindmap von Hoken Tech findest du eine vollständige Liste der mit EOS EVM verbundenen Projekte.

EOS Swap war zwar das erste DeFi UI, das an den Start ging, aber andere folgten schon wenige Tage nach dem Start der EOS EVM. Noah Ark und Neutroswap schlossen sich ebenfalls in den ersten ein oder zwei Tagen an. Frogge hatte schon lange vor dem Start eine aktive Community. JLSwap fliegt derzeit noch unter dem Radar, verspricht aber baldige Unterstützung durch die Community.

Hoken Tech ist auch der Entwickler hinter:

Investitionen, zukünftige Entwicklung und Gerüchte

Am Tag vor dem Start schloss das ENF eine Partnerschaft mit DWF Labs ab. Eine Investition von 60 Millionen Dollar wird das Wachstum des EOS-Netzwerks beschleunigen. 45 Mio. $ sind für den Kauf von Token vorgesehen. 15 Mio. $ sind für EOS-basierte Projekte vorgesehen.

In Bezug auf das Wachstum bietet EOS EVM bereits Handelspaare von bekannten Wrapped Token, Stablecoins und anderen an:

• WBTC

• WEOS

• USDT

• USDC

• DAI

• ETH

• BNB

Sowohl öffentliche (No1 und Pigcoin) als auch private (EINU, EOS Moon und Eshib) Meme-Token haben ebenfalls ihren Weg in das Netzwerk gefunden. Man beachte, dass No1 der erste Token im Netzwerk war (über das Entwicklungsteam). Sein Zweck ist eine Art Tracking/Geschichte, inspiriert von Bitcoin. Siehe die vollständige Liste der unabhängigen Token auf dem Mainnet EOS EVM Explorer.

Der Grad des Engagements eines Projekts für die zukünftige Entwicklung kann daran gemessen werden, wie gut es seinen Token einsetzt und pflegt.

EOS EVM bietet Vorteile für Solidity-Entwickler. Mit EOS EVM können viele Einschränkungen der Ethereum-Blockchain überwunden werden. Die ENF beschreibt die Vorteile folgendermaßen:

"Entwickler können mit EOS EVM die Vorteile des kampferprobten Open-Source-Codes, der Werkzeuge, Bibliotheken und SDKs von Ethereum nutzen und gleichzeitig die überlegene Leistung von EOS ausschöpfen."

AUSBLICK

Web3 ist nur auf einer hochperformanten Blockchain möglich. EOS ist führend in Geschwindigkeit, Zuverlässigkeit und Funktion. Mit der EOS EVM haben Entwickler nun Zugang zu einer Fülle von Ressourcen, wie sie auch die Legacy-Ketten bieten. Darüber hinaus ermöglicht die Anpassungsfähigkeit von EOS eine kreative Vernetzung, die den gesamten Bereich aufwertet. Web3 ist jetzt da!