EOS Node Operator Roundtables Anfang 2023: Diskussion zu Prometheus Exporter Statistiken und RAM Effizienz
EOS Node Operator Roundtables Anfang 2023: Diskussion zu Prometheus Exporter Statistiken und RAM Effizienz

Veröffentlicht am 10. Februar 2023

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Author: Marco González

Redakteur: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Der folgende Inhalt erhebt keineswegs den Anspruch auf Vollständigkeit. Die Leser sollen mehr Klarheit darüber erhalten, was sie von Leap 4.0 in Bezug auf exportierbare Statistiken erwarten können. Außerdem wird in diesem Artikel die Diskussion über die Steigerung der allgemeinen Netzwerkeffizienz abgedeckt.

Was ist Prometheus?

Prometheus ist ein Open-Source-Toolkit, das erstmals 2012 aktiv wurde. Das ist nur ein paar Jahre nach dem ersten Bitcoin-Block und zwei Jahre vor dem ersten Bitcoin-Boom. Inzwischen verlassen sich zahlreiche Unternehmen auf das unabhängig betriebene Projekt. Zu den wichtigsten Funktionen von Prometheus gehören:

• autonome Serverknoten

• Zeitserien-Pull-Modell über HTTP

• ein vielschichtiges Datenmodell mit metrischen Namen und Schlüssel/Wert-Paaren zur Identifizierung von Daten

• Erkennung von Zielen über Dienste oder statische Konfigurationen

• verschiedene Modi zur grafischen Darstellung

• und mehr

Vorteile für Blockchains

Die reichlich vorhandenen Statistiken von Ethereum profitieren bereits vom Prometheus-Datenexport. Dies gilt auch für Untersuchungen und Analysen von Bitcoin-Knoten.

Prometheus bietet seit langem Vorteile für Ketten mit hoher Marktkapitalisierung durch den Export von Kryptowerten. Die Expansionspläne von EOS werden unweigerlich eine Verbesserung der Analysetools erfordern. Prometheus bewährt sich auch beim Scraping von Endpunkten und beim Sammeln von Daten für die Präsentation auf Coin Market Cap.

Wie EOS plant, den Prometheus Exporter zu integrieren

Nodeos ist vergleichbar mit einer Blackbox, die eine große Menge an Informationen enthält, die erst nutzbar gemacht werden müssen. Der Prometheus Exporter kann hierbei einen nützlichen Zugang bieten.

Woche #10 (30. November) des Runden Tisches der Nodeos-Betreiber gab den Anstoß zu einer Diskussion darüber, welche Arten von Statistiken der Prometheus Exporter für Leap 4.0 enthalten sollte.

Die Community erstellte eine Liste der bevorzugten Statistiken. Zu den ersten entscheidenden Datenpunkten (aus dem Treffen vom 30. November und den Kommentaren [01, 02]) gehörten:

• Daten zur regelmäßigen Nutzung (z. B. get_info-Daten, Headblock, LIB usw.)

• Blockprotokolle von vollen und trimmed nodes (getrimmten Knoten)

• Laufzeitkonfigurationen

• Block- und State_history-Bereiche

• aktivierte Plugins

• Netz-Peers

Fokuspunkte für die Funktionalität enthalten:

• Tiefe der Überwachungskonfiguration

• Verwendung anderer Threads zur Minimierung der Knotenauswirkungen

• prepended static string (Vorangestellte statische Zeichenfolge) für Metriknamen

• benutzerdefinierte metrische Dimensionen

• als JSON formatierte Endpunkte zum Abrufen von Informationen

• Möglichkeit, alle aktuellen Protokolle zu exportieren

Zu den frühen Zielen, die in Woche #11 (7. Dezember) diskutiert wurden, gehören:

• ein Architekturentwurf

• Chronifizierung der Beiträge

Ein Nodeos-Überwachungs-Dashboard ist ein Beispiel dafür, was für die erste Version des Prometheus-Exporters auf EOS bereit sein könnte.

Die Verbesserung der statistischen Analyse ist nur ein Teil der Gleichung. Die Sicherstellung einer effizienten Leistung ist ein anderer.

Erkennen der operationellen Unterschiede von EOS

Die Blockchain-Council beschrieb die Unterschiede zwischen Smart Contracts Plattformen. Bei EOS können die Nutzer Assets besitzen, während bei Ethereum ein Mietmodell zum Einsatz kommt. EOS hält die Transaktionskosten niedrig. Allerdings muss die Nutzung von RAM (vergleichbar mit dem Arbeitsspeicher) eingeschränkt werden, um das volle Potenzial des in der Entwicklung befindlichen Leap 4.0 auszuschöpfen.

Warum ist RAM wichtig für die Prometheus-Diskussion?

Der Roundtable der EOS Node Operators vom 4. Januar (Woche #13) brachte die wochenlange Diskussion über Prometheus voran. Die RAM-Nutzung wurde zusammen mit einem neuen Ressourcenmodell und den Grenzen der Skalierbarkeit erörtert. Die Überlastung des Netzes darf nicht über die Belange der Nutzer gestellt werden. Weitere Themen sind Missbrauch und Kostenmanagement.

Bereits in Woche #09 wurde die übermäßige Nutzung des Arbeitsspeichers für die Speicherung des Statusverlaufs als wichtiger Verbesserungsbereich identifiziert. Der Verbrauch steigt weiterhin in einem Tempo, das schwer zu handhaben ist. Die Einführung neuer Statistiken über Prometheus wäre ohne eine Verbesserung der EOS-Effizienz unvollständig. Statistiken können unübersichtlich werden, wenn die Kerninfrastruktur hinter anderen Bereichen der Entwicklung zurückbleibt.

In der Sitzung der Woche #09 wurde die Frage nach den Kompromissen zwischen Leistung und RAM-Größe gestellt. Eine möglich Lösung wäre ein einziger

"Blockproduktionszyklus zum Laden von Daten in den RAM".

Weitere kurzfristige Möglichkeiten sind in den Sitzungsnotizen der Woche #09 aufgeführt.

Im Hinblick auf langfristige Lösungen fanden zwei Ideen bei der Gruppe Anklang:

• Anreize für Smart Contracts, "RAM vs. Festplattenspeicher" zu spezifizieren

• Hardware mit schnelleren CPU-Kernen und viel RAM zu finden

AntelopeIO-bezogene Diskussionen über RAM finden sich bereits im EOS Core+ Blue Paper. Es wurde unverkäuflicher RAM für Käufer eingeführt, die kostenlose Konten unterstützen. Damit sollte der Missbrauch in Form des Verkaufs von überschüssigem RAM, der zum Zeitpunkt der Erstellung gewährt wurde, verhindert werden.

AUSBLICK

Leap 4.0 verspricht, auf dem durchschlagenden Erfolg aufzubauen, den das AntelopeIO-Team bereits erzielt hat. Mit vielen bereits bestehenden Problemen, die von EOSIO übernommen wurden, wird die nächste Version des EOS-Mainnets voraussichtlich einen noch größeren Sprung nach vorne machen als 3.0. Denke daran, dass mit Leap 3.0 IBC und ein EVM eingeführt werden, was die Reichweite von EOS erweitert.

Der Schlüssel zu einer weiteren Expansion und Skalierung ist die Verbesserung der statistischen Werkzeuge neben der Effizienz. Die frühe Prometheus-Integration zielt auf die Fundamentalanalyse ab. Die Verwaltung des Arbeitsspeichers bei erhöhtem Netzwerkverkehr ist ebenfalls ein Schlüssel zur Skalierung. Prometheus und die effiziente Nutzung des Arbeitsspeichers werden unabhängigen Projekten aller Größenordnungen sehr helfen. Zusammengenommen wird die Zukunft von EOS zu einem kleinen Mysterium mit einer Vielzahl von Möglichkeiten für Innovationen.