Halbmonatliche Zusammenfassung der Node Operator Roundtables [Dezember 2022 #2]
Halbmonatliche Zusammenfassung der Node Operator Roundtables [Dezember 2022 #2]

Veröffentlicht am 4. Januar 2023

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Marco Gonzales

Redakteur: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Teil zwei einer Serie über die neuen EOS Node Operators Roundtable Meetings.

Der runde Tisch der EOS-Knotenbetreiber am 14. Dezember befasste sich mit Problemen der Netzwerküberlastung auf der WAX-Blockchain. Das Video des Runden Tisches ist in folgende Abschnitte gegliedert:

• 00:00 Intro und Zusammenfassung der Vorwoche

• 00:10 Softwareentwicklungs-Updates (CDT v3.1, DUNE, WAX-spezifische "Patch"-Version, Krypto-Erweiterungsdokumentation und System Contracts)

• 00:14 Diskussion über das WAX-Überlastungsproblem

• 00:17 Vorgeschlagene Änderungen von Leap (speziell für Überlastung)

• 00:29 Ratschläge für WAX-Knotenbetreiber

Über das neue Sitzungsformat nach der EOS-Unabhängigkeit

Der Roundtable liefert wichtige Informationen für den Betrieb der Knoten sowie für Leap-Upgrades. Diese zweite Zusammenfassung (und Einführung) des neuen wöchentlichen Formats konzentriert sich nicht mehr auf den Start von Leap, sondern auf die Node Operators (Knotenbetreiber).

Jede Woche trifft sich der runde Tisch der EOS-Knotenbetreiber, um Status-Updates und technische Diskussionen mit Schwerpunkt auf Wartung und Innovation zu besprechen. Das Format ist nicht in Stein gemeißelt, da sich einige frühere Treffen auf Präsentationen und RFPs (Requests for Proposals) konzentrierten.

Die Teilnahme ist generell erwünscht. Die wöchentlichen Teilnehmer werden in den Notizen von EOS Nation aufgeführt. Die Treffen beginnen mit einer Erinnerung an die Unabhängigkeit des EOS-Netzwerks, das seit dem Konsens-Upgrade von Leap v3.1 eine von der Community betriebene Blockchain ist.

Wachsendes Interesse an Antelope und dem Erfolg von Leap

Mehrere Mainstream- und Krypto-Nachrichtenagenturen haben kürzlich Artikel über die Entwicklung von EOS veröffentlicht. Zu den finanziellen Interessenten gehören die Stadt Busan (Südkorea), eine VC-Partnerschaft, Binance-Integration von USDT (auf EOS) und andere. Zu den spezifischen Netzwerkinteressen gehören die private Anwendung von Voice (über B1) sowie die öffentlichen Netzwerke von Telos und WAX. Zusammengenommen zeigen diese Faktoren eine Fülle von Möglichkeiten auf EOS und ein wachsendes Interesse (z.B. am wöchentlichen Node Operator Roundtable).

Das neue Sitzungsformat fällt mit dem zunehmenden Interesse am EOS-Netz zusammen. In den Diskussionen geht es immer noch um die Entwicklung von Antelope Leap. Es hat sich jedoch gezeigt, dass die wöchentlichen Treffen durch die Ausrichtung auf die Knotenbetreiber an Wert gewinnen. Das neue Format ermöglicht eine bessere Verbreitung von Informationen für diejenigen, die am ehesten Maßnahmen ergreifen können, und trägt zur Entschärfung von Problemen bei.

In Teil 1 dieser zweiteiligen Einführung wird die Untersuchung der Stimmung in der Community nach der Unabhängigkeit von EOS fortgesetzt. Hier ist ein kurzer Überblick über die wichtigsten Themen, die in diesen 11 Wochen diskutiert wurden:

• Leap v3.1 Konsens-Upgrade

• Die Ergebnisse der blocks.log-Umfrage des EOS-Supports

• Verwaltung des öffentlichen ENF-Programms

• P2P-Verbesserungen

• Prioritäten der Antelope-Koalition

• Verkleinerung der staatlichen Datenbank und RAM-Überlastung

• Veröffentlichung von Leap v3.2 (optionales Upgrade)

• Prometheus-Knotenexporter und Informationsweitergabe

Sitzung am 14. Dezember

Die Sitzung vom 14. Dezember war die letzte vor den Feiertagen. Die Aktualisierungen verliefen wie erwartet, mit Ausnahme des WAX-Themas (Überlastung). Es überrascht nicht, dass WAX die Diskussion beherrschte. Hier ein kurzer Überblick über die in der Videoaufzeichnung vorgestellten Aktualisierungen:

• CDT v3.1 - geplante Veröffentlichung im Laufe des Tages

• DUNE - wird voraussichtlich noch vor der Weihnachtspause veröffentlicht

• Leap v3.2.1 Patch-Release - wahrscheinlich entlassen

• Prometheus Exporter für Leap 4.0 - Rekapitulation

• Krypto-Erweiterungsdokumentation - wahrscheinlich kurz vor der Veröffentlichung, aber nicht endgültig

• Systemverträge - keine Aktualisierungen

Der CDT (Contract Developer Toolkit) muss vor der Veröffentlichung von DUNE (Docker Utilities for Node Execution) erscheinen. Die ENF ist zuversichtlich, dass beides noch vor den Feiertagen veröffentlicht werden kann. Nach der kurzen Besprechung der Updates, befasste sich die Gruppe mit den WAX-Überlastungsproblemen.

Eine Lösung für WAX-Netzwerküberlastung finden

Die WAX-Blockchain verzeichnet eine außergewöhnlich hohe Anzahl an fehlgeschlagenen Transaktionen. Der Kern des Problems scheint eine unangemessene Incentivierung für das Pushen von Transaktionen zu sein. Das Ergebnis ist ein Overflow (Überlauf), der zu fehlenden/leeren Blöcken und den unvermeidlichen abgelaufenen Transaktionen führte.

Es wurden mehrere Lösungen untersucht, um Leap zu ändern. Zu den Lösungen, die als nicht optimal angesehen wurden, gehören:

• Blockpassage ohne Validierung auf Transaktionsebene (unwirksam bei WAX-Überlastung)

• Eine 3-Strike-Regel für alle Transaktionen (DDoS-Risiko)

Andere Lösungen, die nicht sofort verworfen wurden, waren:

• Nicht-Node subjektive Abrechnung-Plugin/Dienst

• Subjektiver Abrechnungsstatus auf dem Account einsehbar

• Unterbrechung der Execution (Ausführung) für schnellere Blockzeiten

• Erstellen eines neuen Threads für ein Logging-Framework

• Validierung fehlgeschlagener Transaktionen

• Eine Obergrenze für die Warteschlange für nicht durchgeführte Transaktionen vorsehen

Empfehlungen für WAX-Knoten-Betreiber

Die Gruppe kam überein, dass WAX-Knotenbetreiber, die eine Überlastung des Netzes vermeiden wollen, auf Leap 3.2 aktualisieren und die subjektive Abrechnung für alle Knoten aktivieren sollten. Für die Zukunft ist eine breite Diskussion über das Ressourcenmodell und die Frage, ob fehlgeschlagene Transaktionen in Rechnung gestellt werden sollten, vorgesehen.

Herausforderungen und Aussichten auf Knotenebene

Bei den Problemen mit der Überlastung des WAX-Netzes scheinen Fortschritte (oder zumindest ein vorläufiges Protokoll) erzielt worden zu sein. Zusätzliche Aussichten auf Knotenebene, die in dieser Zusammenfassung nicht erwähnt werden, finden sich auf EOS Nation GitHub (Woche 12) unter dem Abschnitt "low hanging fruit" (niedrig hängende Früchte).

AUSBLICK AUF DAS NEUE JAHR

Bevor der Roundtable die letzte Sitzung des Jahres 2022 beendete, wurden zukünftige Gesprächspunkte identifiziert. Das Hauptaugenmerk lag auf dem Umgang mit Ressourcen. Es wird um (nicht-öffentliches) Feedback zu möglichen Änderungen des Ressourcenmodells gebeten (siehe EOS Nation GitHub personel assignments). In Anbetracht der Probleme mit der Überlastung von WAX wurde vorgeschlagen, dass sich die Gruppe Gedanken über die Änderungen machen sollte, die das breitere Antelope-Ressourcenmodell betreffen.

Das EOS-Ökosystem ist weiterhin bestrebt, Innovationen aggresiv voranzutreiben. Prinzipiell ist die Community nie wirklich zufrieden mit Ergebnissen, es gibt immer etwas zu bemängeln, seit EOS seine Unabhängigkeit gefunden hat.

Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Dokuments gilt Mandel (Leap) 3.2.0 mit 4 offenen und 77 geschlossenen Punkten als zu 95 % abgeschlossen.

Quellen & Referenzen

• EOS Node Operator Roundtable vom December 14

• 00:00 Intro und Zusammenfassung der Vorwoche

• 00:10 Softwareentwicklungs-Updates (CDT v3.1, DUNE, WAX-spezifische "Patch"-Version, Krypto-Erweiterungsdokumentation und System Contracts)

• 00:14 Diskussion über das WAX-Überlastungsproblem

• 00:17 Vorgeschlagene Änderungen von Leap (speziell für Überlastung)

• 00:29 Ratschläge für WAX-Knotenbetreiber

• Notizen von EOS Nation