Halbmonatliche Zusammenfassung der Node Operator Roundtables [Dezember 2022 #1]
Halbmonatliche Zusammenfassung der Node Operator Roundtables [Dezember 2022 #1]

Veröffentlicht am 27. Dezember 2022

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Marco González

Redakteur: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Serie über die neuen EOS Node Operators Roundtable Meetings. Dies ist Teil 1/2 der Dezember-Meetings.

Der runde Tisch der EOS Node Operators (Knotenbetreiber) bietet aktuelle Informationen und der Community die Möglichkeit, sich zu beteiligen. Die wöchentlichen Treffen haben vor kurzem ihren Schwerpunkt verlagert. Anfänglich stand die Einführung von Leap im Vordergrund, nun der Ausbau und die Entwicklung dynamischer Lösungen für das EOS-Netzwerk.

Über diesen Roundtable (Runden Tisch)

Die Treffen beginnen stets mit einem kleinen Reminder an die Erklärung der Unabhängigkeit von EOS am 21. September durch das Konsens-Upgrade von Leap 3.1. Vor der geplanten Themenbesprechung, geht die Gruppe kurz den aktuellen Stand der Dinge durch. Der Rest der Meetings ist der technischen Diskussion gewidmet, Probleme werden erörtert, und Lösungsvorschläge erarbeitet.

Die Sitzungen selbst sind seht dynamisch. Sie haben die Form von Präsentationen und Calls to Action (Aufrufe zum Handeln) angenommen, wie z. B. die vom EOS-Support verteilte Umfrage zur blocks.logs Datei.

Übergang zum neuen Sitzungsformat

Die EOS Network Foundation hat eine neue YT-Playlist mit dem Titel "EOS Node Operator Round Table" erstellt. Die Playlist beginnt mit dem Treffen am 30. November 2022. Sie stellt eine Änderung der Tagesordnung gegenüber der Wiedergabeliste "EOS Leap Upgrade Group" dar. Beachte, dass sich die Gruppe zum ersten Mal beim Treffen am 16. November in "Node Operators" umbenannt hat.

Kurzer Überblick über die Treffen nach dem Independence Day

Der Schwerpunkt dieser ersten zweimonatlichen Zusammenfassung der Node Operator Roundtables liegt auf der Vorstellung des Zwecks und der Gestaltung künftiger Treffen. Um das Klima, das zu dieser Umstellung geführt hat, besser einschätzen zu können, findest du hier die Höhepunkte der Sitzungen im alten Format:

• 30. November: Prometheus-Knoten-Exporter und Informationsrelais

• 23. November: P2P-Verbesserungen, State Database Trimming, RAM-Überlastung, (Optionale) Veröffentlichung von Leap v3.2

• 16. November: NET-Plugin-Verbesserungen, neue Themeneinführungen und Community-Diskurs

• 9. November: P2P-Verbesserungen und Prioritäten der Antelope-Koalition.

• 2. November: ENF öffentliches Programmverwaltungssystem und ein Aufruf zu weiteren technischen Diskussionen

• 26. Oktober: blocks.log-Umfrage, Maßnahmen zur Umsetzung des Feedbacks und Transparenz

• 19. Oktober: EOS-Support-Umfrage und blocks.log-Dateien

• 12. Oktober: Leap 3.2 RC1, CDT 3.1 wird bald veröffentlicht und Diskussion über die Umfrage

• 5. Oktober: blocks.log-Umfrageergebnisse, Upgrades und Three-Strike-Regel

• 28. September: Leap 3.1 Konsens-Upgrade und Token 2049

Beachte bitte, dass das erste Treffen (28. September) die erste Woche der EOS-Unabhängigkeit und den Start von Antelope Leap markiert. Das erklärte Ziel des Treffens am 28. September ist es, mit der Planung für das nächste Konsens-Upgrade zu beginnen. Zu diesem Zeitpunkt wurde angenommen, dass Leap 3.2 noch einige Monate entfernt ist.

Wachsendes Interesse an Leap

Um die 5-Minuten-Marke des Treffens am 30. November gab es eine Diskussion über andere Blockchains, die auf Leap umsteigen. Telos scheint am nächsten dran zu sein. Ted Cahall erwähnte, dass die private Blockchain von Voice ein Upgrade auf Leap 3.1 durchführt.

Das Voice-Upgrade ist ermutigend und bestätigt Antelope Leap. Viele fragen sich wahrscheinlich, wie B1, der langjährige Hauptentwickler von EOSIO, auf die Antelope-Technologie als Ganzes reagieren würde. Mit der Übernahme von Leap beweist B1, dass auch große Unternehmen vom EOS-Netzwerk profitieren können.

Es ist auch erwähnenswert, dass, etwa zur gleichen Zeit (am 7. Dezember), Binance den Handel von USDT/EOS ermöglicht hat. Zudem konnte die ENF Ende Oktober erfolgreich die VCABB Partnerschaft eingehen.

Sitzung vom 7. Dezember

Die Sitzung am 7. Dezember begann mit einem Rückblick auf die vergangene Woche. Es wurde lediglich über ein paar Updates berichtet. Im Folgenden findest du eine Liste der wichtigsten Themen:

• UPDATE: CDT 3.1 wird noch in dieser Woche erwartet, DUNE wird wahrscheinlich noch vor den Feiertagen folgen

• UPDATE: Mögliche Veröffentlichung eines Patches für Leap v3.2.1

• CDT-Dokumentation (übertragen von letzter Woche)

• Systemvertragsaktualisierungen (übertragen von letzter Woche)

• Fortgesetzte Diskussion: Elemente, die dem Prometheus-Exporter hinzugefügt werden sollen (für Leap 4.0).

Über Prometheus

Prometheus ist ein gleichmäßiges Überwachungs- und Warnsystem. Es ist begehrt wegen seiner Fähigkeit, versteckte Metriken zu beleuchten. EOS Nation hat ein Beispiel für ein Dashboard vorgestellt, das durch Prometheus gespeist wird.

Kategorisierte Metriken

EOS Nation GitHub (Woche 11) enthält eine vollständige Liste kategorisierter Metriken. Die Punkte "nach Hersteller" wurden zunächst übersprungen und für die folgende Woche zurückgestellt. Sie wurden als nicht relevant erachtet, da sie eine Überwachung auf Kettenebene erfordern.

Beachte, dass sich die Punkte auf der Liste der Metriken (unten) in einem sehr frühen Stadium befinden. Die Identifizierung von Nodeos-Metriken begann bei Timecode: 08:50 und zog sich durch den größten Teil der Sitzung. Eine erste Liste von Metriken nur für die Kategorie der Knotenpunkte zu haben, wird bereits als Fortschritt angesehen.

Auf folgende Punkte konnte man sich schnell einigen:

• was von /v1/chain/get_info zurückgegeben wird (Kopfblocknummer, lib)

• Größe der Warteschlangen für nicht angewendete Transaktionen

• Größe der auf der schwarzen Liste stehenden Transaktionen

Weitere Diskussionen sind für folgende Punkte erforderlich:

• subjektive Abrechnungsgrößen

• Größe der geplanten Transaktionen

Herausforderungen

Eine der Herausforderungen wurde durch die Aussage von Mathew Darwin 33:50 veranschaulicht:

"... das Problem ist --- dass einige der Blockzeiten negativ sind..."

Man war der Meinung, dass die Diskussion über negative Blockzeiten zu viel Zeit in Anspruch nehme. Andere Probleme im Zusammenhang mit dem P2P-Plugin wurden ebenfalls angesprochen [41:40].

SCHLUSSBEMERKUNGEN

EOS Nation ermutigt die Teilnehmer, ihre Wunschliste für die Aufnahme in Prometheus mitzubringen. Die Node Operator-Gruppe plant, nach dem Treffen in der nächsten Woche eine Pause über die Feiertage einzulegen.

Zum Zeitpunkt der Abfassung dieses Artikels gilt Mandel (Leap) 3.2.0 als zu 95% fertiggestellt, mit 4 offenen und 77 geschlossenen Punkten.

Quellen & Referenzen

• ENF YT Playlist

• Meeting vom 16. November

• Nach der Unabhängigkeit:

• 30. November: Prometheus-Knoten-Exporter und Informationsrelais

• 23. November: P2P-Verbesserungen, State Database Trimming, RAM-Überlastung, (Optionale) Veröffentlichung von Leap v3.2

• 16. November: NET-Plugin-Verbesserungen, neue Themeneinführungen und Community-Diskurs

• 9. November: P2P-Verbesserungen und Prioritäten der Antelope-Koalition.

• 2. November: ENF öffentliches Programmverwaltungssystem und ein Aufruf zu weiteren technischen Diskussionen

• 26. Oktober: blocks.log-Umfrage, Maßnahmen zur Umsetzung des Feedbacks und Transparenz

• 19. Oktober: EOS-Support-Umfrage und blocks.log-Dateien

• 12. Oktober: Leap 3.2 RC1, CDT 3.1 wird bald veröffentlicht und Diskussion über die Umfrage

• 5. Oktober: blocks.log-Umfrageergebnisse, Upgrades und Three-Strike-Regel

• 28. September: Leap 3.1 Konsens-Upgrade und Token 2049

• Kürzlich erreichte Ziele und Meilensteine

• Letzte Roundtables