Pomelo Saison #4 und die Evolution der Public-Goods-Finanzierung auf EOS
Pomelo Saison #4 und die Evolution der Public-Goods-Finanzierung auf EOS

Veröffentlicht am 21. Dezember 2022

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Author: Marco González

Editor: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Bild von furkanfdemir

Web3 wird den Austausch von Informationen, Geld und Werten für immer verändern. Vor der Erfindung der Blockchain waren P2P-Netzwerke in ihren digitalen Anwendungen begrenzt. Jetzt, da digitale P2P-Netzwerke Menschen auf der ganzen Welt direkt miteinander verbinden, ist es an der Zeit, die bestehende Infrastruktur zu überdenken. Hier kommen öffentliche Güter, die EOS Network Foundation und Pomelo Crowdfunding ins Spiel.

Die EOS Network Foundation hat die Punkte Ressourcen und Finanzierung als eine der größten Herausforderungen für Web3 identifiziert. Vor ihrer Gründung fehlte dem EOS Network jedoch die Motivation für Innovationen. Die Validierung der Blockchain erfolgte schlicht über Blockprämien. EOS war immer so schnell und sicher wie jede andere Blockchain. Es gab jedoch kaum Anreize für die Entwicklung öffentlicher Güter, bis die ENF eine Führungsrolle übernahm.

Bedeutung von öffentlichen Gütern

Öffentliche Güter bilden die Grundlage der Infrastruktur für globale Netzwerke. Stell dir das Surfen im Internet ohne einen Browser oder ein Registrierungssystem vor. Anders als im traditionellen Web sind einige Dienste in P2P-Netzen unzureichend. Die ENF beschreibt öffentliche Güter in Bezug auf das Web3 wie folgt:

"Öffentliche Güter sind Güter, die nicht rivalisierend und nicht ausschließbar sind. Nicht-konkurrierend bedeutet, dass ihre Nutzung durch eine Person das Angebot nicht wesentlich beeinträchtigt oder vermindert. Nicht ausschließbar bedeutet, dass man niemanden am Zugang zu der Ressource hindern kann, sondern dass sie prinzipiell von jedem konsumiert/genutzt werden kann.

Öffentliche Güter für Web3 erregen bereits ernsthafte Aufmerksamkeit in der Größenordnung von 71 Millionen $ (über Gitcoin) auf Ethereum und 2 Millionen $+ allein über Pomelo. Beachte auch die 100 Millionen $, die kürzlich für EOS Network Ventures, eine geplante, unabhängige Finanzierungsagentur für das EOS Network, bereitgestellt wurden.

Die Aufgaben der ENF und von Pomelo

Der Aufbau, die Pflege, das Wachstum und die Orientierung der Community sind der Grund, warum das EOS Netzwerk die ENF gewählt hat. Öffentliche Güter waren immer integraler Bestandteil der ENF-Pläne. Die engagierten Arbeitsgruppen der ENF können nur so weit gehen, dass sie die Bedürfnisse der Community erfüllen. Es müssen Anreize geschaffen werden, um die Erfüllung der Bedürfnisse im gesamten Netzwerk zu unterstützen. Die von der ENF für Web3 und EOS identifizierten öffentlichen Güter sind:

• UX/UI

• Ressourcenmanagement

• Werkzeuge für Entwickler

• Open-Source-Protokolle

• APIs

• Vermarktung

• Lehrmaterial

Öffentliche Güter stehen seit dem ersten Tag im Mittelpunkt von Pomelo. Sie sind der Grund, warum die ENF die Finanzierung von Pomelo unterstützt hat. Öffentliche Güter sind ein wesentliches Element des Konzepts der quadratischen Finanzierung, des von Pomelo verwendeten Finanzierungsmechanismus. Pomelo akzeptiert keine Projekte, deren Charakteristik nicht der eines öffentlichen Guts entspricht. Zum 1. Jahrestag der Gründung von Pomelo, dem kommunalen Finanzierungszweig des EOS Netzwerks, gab es eine Reihe von Zuschussempfehlungen. Überzeuge dich selbst von der Wirkung, die Pomelo und öffentliche Güter haben.

Bild von Pomelo

Pomelo nach 4 Saisonen

Das Pomelo-Team hat Anfang Oktober Informationen über die vierte Saison veröffentlicht. Zuschussanträge wurden erstmals am 14. November angenommen und blieben bis zum 7. Dezember offen. Spenden, die sich auf den Matching Pool auswirken, werden vom 23. November bis zum 14. Dezember entgegengenommen.

Eine detaillierte Analyse beginnt, sobald die Spenden abgeschlossen sind. In den Abschlussberichten der vergangenen Saison wurden jeweils Anpassungen am Matching Pool vorgenommen. Beachte bitte auch, dass der Analysezeitraum für die Saison 4 aufgrund der Feiertage länger sein wird als üblich.

Laufende Entwicklung

Bei der Weiterentwicklung der Pomelo-Plattform geht es nicht nur um die Statistiken. Das Team ist bestrebt, die Dienste und Erfahrungen, die der Community zur Verfügung gestellt werden, zu verbessern. Es ist klar, dass Pomelo von Anfang an die Antragsteller auf vielfältige Weise unterstützt hat. Rapid-Fire-Pitch-Sitzungen, ein aktiver Telegram-Kanal und die Analyse am Ende der Saison machen Pomelo zu einer großartigen Gelegenheit, Gemeinschaftsgüter aufzubauen. Sogar die Geschichte hinter den Pomelo NFTs dient als kreative Geschichte, auf die die Community gerne zurückblickt. Zu den neuen Funktionen von Saison 4 gehören:

Über Pomelo NFTs und Abzeichen

Pomelo hat eine progressive Sammlung von NFTs entwickelt. Von fruchttragenden Bäumen (Staffel 1) über Ressourcen (Staffeln 2 und Staffel 3) für den Bau von Raumschiffen bis hin zu intergalaktischen Abenteuern in Staffel 4 - Pomelo NFTs fördern Produktivität und Erfolg in der gesamten Community.

Pomelo NFTs haben noch andere Zwecke. Sie ermöglichen es den Teilnehmern, ihren Stand in der Community zu zeigen, tragen zu den Matching Funds bei, können als Avatare verwendet werden und helfen beim KYC-Prozess; allerdings gibt es keinen speziellen Bonus oder eine Belohnung für den Besitz von Pomelo NFTs. In ähnlicher Weise werden Abzeichen für bedeutende Beiträge belohnt, die mit Stolz zur Schau gestellt werden können.

ABSCHLIESSENDE GEDANKEN

Das EOS-Netzwerk kann die Anforderungen von Web3 erfüllen. Im Gegensatz zu den meisten Blockchains ist EOS schnell, sicher und flexibel genug, um die Anwendungen, die Menschen derzeit nutzen, (un)merklich auf Web3-Stand zu bringen. Eine verlässliche Finanzierung für die öffentlichen Güter, die EOS relevant machen und halten werden, ist ein wichtiger Teil des Puzzles. Während die ENF die Entwicklung in einem Top-Down-Ansatz koordiniert, sorgt Pomelo dafür, dass alle engagierten Community-Mitglieder ihren Beitrag leisten können. Gemeinsam demonstrieren die ENF, Pomelo und die Mitglieder der Community die Macht des Web3.