Ein besseres Ökosystem durch Support und Respect

Veröffentlicht am 22. Dezember 2022

Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Marco Gonzàlez

Übersetzung: Markus Hinrichs

Die Mitglieder der Community haben nun mehr Einfluss auf das EOS Mainnet. Ein Anstieg der unabhängig finanzierten Projekte ist ein Indikator für eine erstarkte Community. Die EOS Network Foundation bietet Unterstützung durch Matching Funds auf Pomelo. Die Stiftung tut jedoch noch vieles mehr, um EOS zu fördern und zu dezentralisieren.

Die Entwicklung der ENF profitiert in hohem Maße von den engagierten Bemühungen der EOS Support-Agenten und EOS Support Squads. Die Agenten stehen rund um die Uhr zur Verfügung, um Nutzern bei der Lösung von Problemen zu helfen. EOS Respect hingegen ist eine neue Community, die auf den Prinzipien von EOS Support und EdenOS aufbaut.

EOS-Support vs. EOS-Respect: Was ist der Unterschied?

EOS Support's Auftrag lautet:

"...dem durchschnittlichen Benutzer zu helfen, ohne Schwierigkeiten in EOS einzusteigen...".

EOS Support hat bereits erfolgreich dazu beigetragen, EOS benutzerfreundlicher zu machen. Mit jeder Woche, die vergeht, wird die Organisation mehr und mehr zu einem geschätzten, integralen Bestandteil der Community.

EOS Respect läuft unabhängig von EOS Support. Der Auftrag lautet:

"...befähigt die Mitglieder der Community, Geld zusammenzulegen und einen Konsens bei der Wahl von vertrauenswürdigen Personen zu erreichen...".

EOS Respect hält regelmäßige Treffen ab, um Projekte zu unterstützen, die mit den Zielen von EOS Support übereinstimmen. Konkret beinhaltet der Prozess die Durchführung einer Iteration von EdenOS, um einen Konsens zu erreichen und Vertrauen aufzubauen.

Von der Community geführt

EOS Support und EOS Respect werden von Mitgliedern der Community geleitet, wobei sich die Mitgliedschaft je nach Zielsetzung unterscheidet. EOS Respect wurde von einer Gruppe von Mitgliedern des EOS Support-Teams gegründet. Durch den Aufbau eines Kernteams aus sachkundigen und fürsorglichen Personen, startet EOS Respect mit einer Führung, die die Bedürfnisse des Mainnets versteht. So tragen das Wachstum von EOS Respect und die finanzierten Projekte zu einem gesünderen Ökosystem bei.

Der Stand der EOS-Entwicklung

Das EOS-Mainnet zielt darauf ab, Blockchain-basierte Anwendungen bereitzustellen, die der Nutzerfreundlichkeit von herkömmlichen Web-Lösungen sehr nahekommen. Dieses Vorhaben ist eine große Herausforderung, ein Hauptgrund dafür ist der Mangel an Infrastruktur im Blockchain-Bereich.

Die EOS Network Foundation ist federführend bei der Entwicklung der dritten Generation der EOS-Software. Hochkarätige, von der Stiftung finanzierte Arbeitsgruppen bauen diese benötigte Infrastruktur im Rekordtempo auf, um die Welt mit Blockchain-Anwendungen der nächsten Generation zu verbinden.

Investoren und dApp-Entwickler haben ein wachsames Auge auf die ENF. Unterstützt durch Initiativen, wie die quadratische Finanzierung von Pomelo, wollen viele unabhängige Entwickler zu den ersten gehören, die funktionale dApps der dritten Generation bereitstellen.

Diese gerade entstehenden EOS-Projekte, sind die ersten echten Web3-Anwendungen. Allerdings bleiben Web3-Projekte oft weit hinter der beabsichtigten Funktion und Benutzererfahrung zurück, die angestrebt wurde. Das neue EOS wird über eine integrierte Infrastruktur verfügen, die den traditionellen Erwartungen besser entspricht (Web2), und durch EOS Support, eine besser vernetzte Nutzerbasis.

EOS dabei helfen, sich von anderen abzuheben

Während die ENF die Vision, die Finanzierung und die Projektentwicklungsteams für Web3 bereitstellt, sehen sich Durchschnittsnutzer immer noch mit der üblichen Blockchain-Diskrepanz konfrontiert. Einfache Aktivitäten, die für erfahrene Krypto-Nutzer selbstverständlich sind, wie z. B. die Verwendung einer dezentralen Geldbörse, können neue Nutzer nach wie vor abschrecken.

EOS Support hilft, die Kluft zwischen traditionellen Internetnutzern und dem Web3 zu überbrücken. Obwohl der Fokus auf den Nutzern liegt, hilft EOS Support oft auch Organisationen. Die Gründung einer unabhängigen Mikro-Community (EOS Respect) als Ergänzung zu den Aufgaben von EOS Support war naheliegend.

EOS Respect etabliert ein neues Netzwerk für verantwortungsvolle, unabhängige Entwicklung. Nicht jedes Projektteam kann eng mit der ENF zusammenarbeiten. Eine genaue Buchführung für von der Community verteilte Gelder - wie die über Pomelo erhaltenen - ist nicht möglich. Hier glänzt EOS Respect, indem es auf einem Buchhaltungsstandard besteht und eine gemeinschaftsgetriebene Entwicklungsinitiative stärkt.

Auch private Entwicklungsteams vernetzen sich mit EOS Respect. Es geht darum, eine Mikro-Community mit den Ressourcen, Informationen und der Unterstützung aufzubauen, die engagierten EOS Projekten hilft, ihre Ziele besser zu erreichen. Während sich EOS Support auf die Nutzer konzentriert, übernimmt EOS Respect eine führende Rolle bei der Unterstützung unabhängiger Projektgründer und Entwickler.

Ausblick

Die EOS Community und das gesamte Ökosystem haben seit der Einführung von Antelope Ende September 2021 einen deutlichen Aufschwung erlebt. Antelope Leap zielt darauf ab, mit einer noch nie dagewesenen Leistung, sowohl die Benutzererfahrung, als auch die Einfachheit der Entwicklung insgesamt zu verbessern.

EOS Support erweist sich als effizient bei der Lösung bestehender Probleme, der Entdeckung potenzieller Probleme und der Abschwächung/Vermeidung von Bedrohungen. EOS Respect kümmert sich um die Bedürfnisse von Entwicklern und sorgt für die Rechenschaftspflicht bei von der Community finanzierten Projekten.

Zusammen bilden EOS Support und EOS Respect den Rahmen, der dem neuen EOS Mainnet helfen wird, sein volles Potenzial zu entfalten.