EOS Node Operator Round Table 16. November 2022: P2P Improvements (Net Plugin Verbesserungen)
EOS Node Operator Round Table 16. November 2022: P2P Improvements (Net Plugin Verbesserungen)

Veröffentlicht am 29. November 2022

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Markus Hinrichs

Redakteur: Randall Roland

Übersetzung: Markus Hinrichs

Beim jüngsten EOS Node Operator Round Table (Runder Tisch der EOS Knotenbetreiber) gab es Informationen über die Veröffentlichung von Leap 3.2 und eine weitere Diskussionsrunde zum Thema Peer-to-Peer (P2P) mit dem Fokus auf Probleme und Verbesserungsvorschläge des Net Plugins.

Im Mittelpunkt des wöchentlichen EOS Node Operator Round Tables stehen Diskussionen über aktuelle und zukünftige Softwareentwicklungen. Sie bieten wertvolle Informationen für Organisationen, die an der Softwareentwicklung arbeiten, wie Entwickler, Blockproduzenten, Blockchain-Ingenieure und Community-Mitglieder, welche mehr über den EOS-Entwicklungsprozess erfahren möchten.

Durch häufigen Austausch und Interaktion kann sich ein Ökosystem gesund und organisch entwickeln. BPs und Entwickler geben der EOS Network Foundation sehr positives Feedback zu ihrer Arbeit. Die Mitglieder der Community merken, dass ihre Stimmen nun gehört und geschätzt werden und dass auf Worte auch Taten folgen.

Hier geht es zur Videoaufzeichnung dieses Meetings (Passcode: 8c9R+!P4)

Zusammenfassung der kommenden Antelope Leap Updates von Stephen Diesel (ENF, Produktmanager von Leap)

UPDATES

VERÖFFENTLICHUNG

Leap 3.2 finale Version

innerhalb nächster Woche

System Contract Updates

unterwegs

Veröffentlichung von DUNE

im Monat Dezember (2022)

Nach dem Vorstellen des bevorstehenden finalen Upgrades zu Leap 3.2 gab Stephen Diesel, Produktmanager bei der ENF, einen kurzen historischen Hintergrund zu P2P bei EOS. Es gab bereits früher einige Beschwerden bezüglich des P2P Net Plugins in Sachen Stabilität, Leistung und der Schwirigkeit Peers zu finden. Aus diesem Anlass haben die ENF und die Blockchain Koalition aus WAX, TELOS, UX Network und EOS dem P2P Thema absolute Priorität zugeschrieben.

Anfänglich wurde ein zu umfangreiches RFP zur Veresserung der P2P Situation erstellt, welches nun aber in mehrere kleinere RFPs aufgeteilt wurde, um es einfacher, günstiger und effizienter für die Teams zu machen daran zu arbeiten und sukzessive die P2P Situation für die Blockproduzenten, Knotenbetreiber und Entwickler signifikant zu verbessern.

Net-Plugin-Verbesserungen - Diskussion am Runden Tisch

Diese Node Operator Meetings dienen vor allem dazu, die direkt Betroffenen zu Wort kommen zu lassen und ihre Vorschläge, Wünsche und Anreize für Verbesserungen aufzunehmen, damit diese in die Produktentwicklung einfließen können. In der lebhaften Diskussion zwischen Michael von EOSUSA, Ross von EOSSphere, Kevin von OCI und Matthew Darwin (EOS Sys Admin) kristallisierten sich einige wichtige Aspekte heraus, die nach dem Meeting von Stephen Diesel in einem ausführlichen Github Dokument zusammengefasst wurden.

Anfragen an die Entwicklung um die Stabilität des Netzwerks zu verbessern

• das Net Plugin, welches optimistisch und eigentlich stateless ist, sollte ein wenig Intelligenz besitzen, sozusagen etwas state haben, um ineffiziente Arbeitsabläufe zu verringern und nicht einfach blind durchzulaufen. Das würde wertvolle Zeit sparen.

• Besseres Peermanagement der Knoten. Es besteht Bedarf an mehr Möglichkeiten zur Evaluierung, Konfiguration und Verwaltung von Peers in Bezug auf die Bandbreitennutzung und die Gesamtzahl der Peer-Verbindungen. Diese Funktionen könnten die Effizienz des P2P-Datenaustauschs erheblich steigern.

• Verbesserung des Managements von problematischen Peers, die nicht erreichbar sind, die ungültige Transaktionen oder unlinkable blocks (nicht-verbindbare Blocks) senden, die das "keine Transaktion"-Signal nicht respektieren und so weiter. Momentan gibt es keinen einfachen Weg, diese zu erkennen und gegebenenfalls von der Peer-Liste zu entfernen.

Angesichts der zahlreichen Hindernisse bei der Blockchain-Programmierung ist es verständlich, dass es Kompromisse oder Entscheidungen geben kann, die sich auf andere auswirken. Ein gutes Beispiel ist der Kompromiss zwischen Latenz und Leistung bei der Optimierung des Durchsatzes durch Komprimierung der Blockproduktionszeit.

Im Wesentlichen besteht das Ziel darin, P2P schrittweise zu verbessern, ohne das Protokoll komplett neu schreiben zu müssen, was derzeit im Rahmen dieses Projekts nicht möglich ist.

Agenda für die nächste EOS Node Operator Round Table-Diskussion

Für die nächste Woche schlug Michael von EOSUSA eine Diskussion über die Bereinigung staatlicher Datenbanken vor. Laut dem Host des Treffens, Daniel Keyes, sind weitere Diskussionsideen willkommen. Interessierte, die diese Meetings verfolgen, sind aufgefordert, in diesem GitHub Issue zu kommentieren und die Reaktionen zu nutzen, um die eingereichten Vorschläge zu unterstützen oder abzulehnen.

Teilnehmer (14) dieses runden Tisches:

• Randall Roland | EOSsupport.io

• Dario | EOSsupport.io

• Kevin Heifner | OCI

• Michael | EOSUSA

• Brian Hazzard

• Jeff Werner | ENF

• Max Cho | KOREOS

• Daniel Keyes | EOS Nation

• Stephen Diesel | ENF

• Matthew Darwin | EOS SysAdmin

• Corvin Meyer auf der Heide | liquiid.io

• Ted Cahall | ENF

• Ross | EOSphere

• Bucky Kittinger | ENF