EOS LEAP Meeting vom 26. Oktober 2022: Blocks.log Forum

Veröffentlicht am 9. November 2022

Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Markus Hinrichs, Marco González

Übersetzung: Markus Hinrichs

Daniel Keyes von EOS Nation hostet wöchtentlich EOS (Antelope) Leap Meetings. Hier werden, für alle an der Entwicklung von EOS Beteiligten, wertvolle Informationen ausgetauscht. Zu den interessierten Parteien gehören Entwickler, BPs und Blockchain-Ingenieure. Die Leap Meetings sind auch eine Art Forum, in welchem ein strukturierter Austausch stattfindet und Entwicklungs-Updates für die breite EOS-Community bekanntgegeben werden.

Ein Ökosystem kann durch regelmäßigen Austausch und Interaktion organisch und nachhaltig wachsen. BPs und Entwickler sind mit der anfänglichen Entwicklung von EOS unter der EOS Network Foundation zufrieden. Die Gemeinschaft hat das Gefühl, dass ihre Stimmen endlich gehört werden. Endlich wird auf die Anfragen der Gemeinschaft reagiert.

Hier geht's zum Interview-Video auf Youtube.

Diese Antelope Leap Updates sind auf dem Weg

UPDATES

VERÖFFENTLICHUNG

Leap 3.1.3 Patch Veröffentlichung

imminent

Leap 3.2.0 RC2

nachfolgend

CDT 3.1.0 RC1

nachfolgend

System contract updates (Update der System-Verträge)

in der ersten Novemberwoche

Veröffentlichung von DUNE

im Laufe des Monats November

Diskussion der EOS-Support-Umfrage zu Blocks.log-Dateien

Der EOS Support hat eine Umfrage für Blockproduzenten und Entwickler durchgeführt, um Informationen über die Verwendung von Blocks.log-Dateien und Verbesserungsvorschläge zu erhalten. An der sehr technischen Umfrage haben sich neun engagierte Entwickler beteiligt. Unter dem Neuen EOS hofft man, dass sich mehr Mitglieder der Community auf verschiedenen Ebenen am Feedbackprozess beteiligen. Die Ergebnisse der Umfrage wurden in einem Community-Meeting diskutiert, wobei Ted Cahall, Chief Operating Officer der ENF, vorschlug, dass künftigen Umfragen auch Informationen über die Umfrage-Teilnehmer sammeln sollten. Die Antworten könnten somit exakt den entsprechenden (Ziel-)Gruppen zugeordnet werden.

Die Teilnehmer stimmten den meisten Ergebnissen der blocks.log-Umfrage zu:

• Es besteht ein Bedarf an gechunkten blocks.log-Dateien (da sie sehr groß sein können)

• Die Möglichkeit, einige Blöcke an verschiedenen Orten zu speichern, ist von Vorteil.

• Die Blockproduzenten würden eine weitere Möglichkeit zur gemeinsamen Nutzung von Blöcken zwischen Nodeos-Instanzen begrüßen

• Für Knoten, die API-Anfragen bedienen, würden BPs eine Möglichkeit begrüßen, dass Nodeos-Instanzen mit Teilblöcken Blöcke von einer anderen Nodeos-Instanz abrufen können, um API-Anfragen für Blöcke zu erfüllen, die sie nicht lokal haben.

Über die Möglichkeiten, Block.log-Dateien zu chunken und abzuspeichern

EOSIO 2.1 sollte die Chunking-Funktion bereits haben; leider war sie damals nicht praktikabel. Mit Leap 3.1 ist es möglich, Dateien in Stücke gleicher Größe aufzuteilen und diese auf einem sekundären Laufwerk zu speichern. Einmal aufgeteilt und gespeichert, sind die gechunkten Dateien bereit für den P2P-BitTorrent-Download. Vor der Implementierung beschloss die Antelope-Koalition (WAX, TELOS, EOS und UX Network), die Network Optimization Host Discovery (Netzwerkoptimierung Host Discovery) zu initialisieren und eine sogenannte "Schwarm"-Download-Funktion anschließend in Angriff zu nehmen.

Hinweis: Diese Funktion wird der Ethereum-Lösung für schnelles, einfaches Node-Spin-up ähneln (d. h. Peers finden, den neuesten Status und die vollständige Historie herunterladen).

Stephan Diesel, Blockchain-Ingenieur der ENF, hob den Wert der regelmäßigen EOS Leap-Treffen hervor. Er bezeichnete diese Foren als ideal, um Chancen zu erkennen und einen kontinuierlichen, relevanten Diskurs zu führen. Stephan wies jedoch darauf hin, dass im internationalen Kontext ein formeller Zeitplan besser geeignet wäre, um eine hohe Beteiligung zu erreichen und die Dynamik der Community zu fördern.

Was steht auf der Liste für das nächste Leap-Treffen?

Die ENF plant, auf der nächsten Sitzung ein neues Produkt in ihrem Open Program Management System vorzustellen. Der Schwerpunkt wird auf der Erhöhung der Transparenz des Antelope-Entwicklungsplans liegen und der Öffentlichkeit die Möglichkeit geben, sich einzubringen. Daniel Keyes möchte, dass alle einflussreichen Mitglieder der Entwickler- und BP-Community teilnehmen. Durch Transparenz und direkte Vernetzungsbemühungen sollen die Antelope Leap-Treffen zu einem Forum werden, das sich mit den wichtigsten Bedürfnissen der Community befasst und die Aufmerksamkeit und das Involvement aller einflussreichen Persönlichkeiten erhält.

Unter den Konferenzteilnehmern herrscht ein starkes Gemeinschaftsgefühl und große Spannung. Es ist etwas Bedeutendes entstanden unter den Zeichen Zusammenarbeit, Offenheit und Effizienz. EOS Support freut sich auf das nächste Leap Meeting und wird dich mit News-Artikeln auf dem Laufenden halten.

Teilnehmer des Meetings:

• Kevin Heifner | Object Computing

• Daniel Keyes | EOS Nation

• Michael | EOSUSA

• Matthew Darwin | EOS Systemadmin

• Stephen Diesel | ENF

• Max Cho | KOREOS

• Randall Roland | EOS Support

• Ted Cahall | ENF

• Jeff Werner | ENF

• Denis Carriere | Pomelo Grants | EOS Nation