EOS Support Umfragen, Entwicklung & Community Feedback

Veröffentlicht am 7 November, 2022

Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Marco Gonzales

Übersetzung: Markus Hinrichs

Die Zeiten, in denen große Entwicklungen ohne Beteiligung der Community stattfanden, sind bei EOS vorbei. Die Bemühungen werden nun stets aufeinander abgestimmt. Community Feedback spielt eine wichtige Rolle bei der Sicherung der Zukunft. Durch gut durchdachte, technische Umfragen unterstützt EOS Support die Community dabei, ihre unterschiedlichen Ambitionen aufeinander abzustimmen.

Unterstützung der Lead-Entwicklung

Das EOS Netzwerk besteht für und durch die Community. Statt wie früher von einem einzigen privaten Unternehmen geleitet zu werden, stellt bei EOS heute die EOS Network Foundation die Weichen. Entwicklung, Leitung und Finanzierung werden von einer Stiftung übernommen, deren Herz für die Community schlägt.

In der Vergangenheit fragten die federführenden Entwickler die Community, was sie wollte. Die endgültigen Lösungen blieben jedoch meist hinter den Erwartungen zurück. Die ENF hat sich hingegen bereits den Ruf erworben, Netzwerk-Features meistens so zu designen, wie sie sich die Community vorstellt.

Umfragen helfen... sehr

In dem Bemühen, die Bedürfnisse der Community besser mit der ENF in Einklang zu bringen, führt EOS Support technische Umfragen durch. Die Community kann mit weiteren Umfragen rechnen, die sich darauf konzentrieren, was die ENF und andere Interessengruppen tun, um das Netzwerk umzugestalten. Nicht nur Blockproduzenten sollten nach neuen Umfragen Ausschau halten. Zu den weiteren Interessenten gehören Entwickler, Unternehmen und Durchschnittsnutzer.

Die EOS Network Foundation leistet gute Arbeit. Die Community muss sich jedoch bemühen, der Mittelpunkt und die Stimme von EOS zu bleiben.

Entwicklung in Harmonie mit Blockproduzenten

Ein wichtiger Teil der Stärkung der Community ist die Aufrechterhaltung einer starken Verbindung zu den Blockproduzenten (BPs). Hier kommen die EOS Support-Umfragen ins Spiel.

Die Hoffnung ist, dass die BPs und die Community eines Tages zu einer gesunden symbiotischen Beziehung heranwachsen.

Umfragen bieten die Möglichkeit, die Stimmung in der Community zu messen. Die Zukunft jeder Blockchain wird von ihrer Funktionalität und ihren Möglichkeiten bestimmt. Wenn BPs von den Bedürfnissen ihrer Community abgekoppelt sind, können Zeit und Interessen die Beziehungen auflösen. Erfahre mehr über die wichtige Rolle der BPs in Was ist die Geschichte hinter den Blockproduzenten?

Die Bedeutung von Community-Feedback

Nicht nur die Blockproduzenten, auch Entwickler, bestehende Projekte und Nutzer profitieren von einer besser aufeinander abgestimmten Community. EOS Support-Umfragen bringen diejenigen, die die Blockchain betreiben, mit Nutzern und kreativen Köpfen zusammen. Es ist wichtig, sowohl die Übereinstimmungen als auch die Unterschiede zwischen Nutzern und BPs zu erkennen, da ihre Beziehungen sowohl nachteilig oder vorteilhaft sein können.

BPs, die auf Umfragen des EOS-Supports antworten, unterstützen die Zusammenarbeit der Community beim Aufbau eines besseren Netzwerks. Die Ergebnisse der Umfragen werden sich im gesamten Ökosystem widerspiegeln. Sie fördern nicht nur die Entwicklung, sondern auch das Vertrauen und die Loyalität gegenüber einer gemeinsamen Mission. Die EOS Support-Umfragen helfen somit dabei, die Zukunft wieder in die Hände der Community zu legen.

Über EOS-Support-Umfragen

EOS Support bietet Unterstützung, wo sie am dringendsten benötigt wird. Die Dienstleistungen dieser Organisation umfassen die Koordination und Auswertung von Informationen, um hochwertiges Feedback und Hilfe bei der Entwicklung zu leisten. Die Qualität der Ergebnisse wird durch das Feedback der Community bestimmt. Jeder, der eine starke Meinung hat, ist aufgefordert, zu antworten. Einrichtungen, die mit einem bestimmten Thema besonders eng verbunden sind, sollten die Beantwortung von EOS Support-Umfragen als sinnvollen Beitrag zur Gestaltung der Zukunft von EOS betrachten.

blocks.log-Dateien Umfrage

Ziel der jüngsten Umfrage des EOS Supports war es, Feedback zu den blocks.log-Dateien für die EOS Network Foundation zu erhalten. Mit diesen Informationen kann die ENF Entscheidungen über die zukünftige Softwareentwicklung treffen. Weitere Informationen über blocks.log-Dateien und ihre Bedeutung findest du im Erklärungsartikel zur Umfrage.

In der Umfrage wurden Blockproduzenten zu folgenden Themen befragt:

• Die Notwendigkeit von gechunkten blocks.log-Dateien

• Speicherorte

• Gemeinsame Nutzung von Blöcken

• Abrufen von Blöcken

• Allgemeine Überlegungen

Um die Diskussion zu unterstützen, wurde in dem Erklärungsartikel ein Rückblick auf verschiedene Versionen von EOSIO gegeben und die Verwendung von blocks.log-Dateien mit der von Antelope Leap 3.1 verglichen. In Zukunft hofft die ENF, dass Blockproduzenten und -entwickler an den wöchentlichen Leap-Calls teilnehmen und diskutieren, welche Funktionen sie entwickelt sehen wollen.

Natürlich ist es wichtig, die Meinung derjenigen zu erfahren, die blocks.log-Dateien tatsächlich verwenden. Ein Grund, warum blocks.log-Dateien für Schlagzeilen sorgen könnten, ist die Tatsache, dass sich ihre Verwendung von einer Plattformversion zur nächsten häufig ändert. Man könnte meinen, dass solche Änderungen eher auf Unsicherheit als auf den natürlichen Fortschritt der Innovation zurückzuführen sind. In jedem Fall sind Umfragen ein Weg, um zum Kern der Sache vorzudringen.

Klarheit in der Entwicklung

Umfragen waren stets ein Bestandteil der Innovation und das aus gutem Grund. Sie verbinden Gemeinschaften, gleichen Interessen ab, zeigen Probleme auf und bieten so viel mehr. Sorgfältig erstellte Umfragen können einen Mehrwert bieten, den sich nur wenige Einrichtungen innerhalb eine Gemeinschaft je vorstellen konnten. Die Bemühungen von EOS Support beginnen mit der Ermittlung der Interessen der Beteiligten (z. B. ENF) und der Bestimmung der Zielgruppe. Da die gesamte EOS Community an den Entwicklungen bei EOS interessiert ist, sind alle eingeladen, Feedback zu geben. Oft ist es jedoch beabsichtigt, die Meinung eines ganz bestimmten Segments der Community, z.B. BPs, zu erfragen.

AUSBLICK

Die Entwicklung und Innovation auf EOS schreitet unaufhaltsam voran. Die Geschwindigkeit, mit der sie sich entwickeln, übertrifft die innovativen Bemühungen anderer Blockchains und erfordert unkonventionelles Monitoring. Die technischen Erhebungen des EOS-Supports gehen über das hinaus, was traditionell in diesem Bereich angeboten wird. Je mehr Mitglieder der Community erkennen, dass ihr Beitrag wichtig ist, desto mehr kann EOS seinen Vorsprung bei der Innovation des Web3s ausbauen.