Der Wiederaufbau von EOS: Das Antelope Update

Veröffentlicht am 19. Oktober 2022

Vor über einer Woche aktualisiert

Autor: Marco Gonzales

Übersetzung: Markus Hinrichs

EOS verfehlte die Vision der Gründer in den letzen Jahren. Die Mainnet-Community erhielt nie die versprochene Entwicklungsunterstützung aus dem ICO. Jahrelang schlummerten die Gelder trotz starker Proteste für ihre Freigabe. Das änderte sich, als es der EOS Network Foundation (ENF), Dan Larimer und unabhängigen Kernentwicklern gelang, genügend Unterstützung in der Community zu organisieren, um die Blockproduzenten davon zu überzeugen, ein neues Mainnet ohne Block.one (jetzt B1) zu gestalten.

Dan Larimer und die ENF planen Next Level Applications für Web 3.0

Am 31. Januar gab Dan Larimer bekannt:

"Der erste Meilenstein ist mit der Veröffentlichung von Mandel 3.0 RC1, der ersten von der Community finanzierten und entwickelten Hardfork von EOS, planmäßig erreicht worden."

Zu diesem Zeitpunkt wurde ein Zeitplan für den Beginn der Bereitstellung von Mandel (jetzt Antelope, früher EOSIO) - der nächsten Phase in der Entwicklung von EOSIO - vereinbart. Obwohl ein offizielles Veröffentlichungsdatum noch nicht feststand, sollte der Einführungsprozess einige Monate später im Mai beginnen. Diese Aufgabe würde mit dem Amtsantritt der Chefdelegierten der zweiten Amtszeit zusammenfallen.

Die ENF, Dan Larimer und die Kernentwickler machten sich gemeinsam auf die Reise zu Mandel (EOSIO) 3.0. Es war die ENF, die Dan im Dezember 2021 unterstützte. Bemerkenswerte und zukünftige Upgrades wurden wie folgt aufgelistet:

• Konfigurierbare WASM-Grenzwerte und erweiterte Parameter

• contract pays (Vertragszahlungen)

• backporting select 2.1 features (Rückportierung ausgewählter 2.1-Funktionen)

• 3-Sekunden-Finality (die Zeit, die benötigt wird bis Transaktion unveränderlich ist)

• Intrinsics zur Beschleunigung der EVM und Unterstützung des Datenschutzes

Über EOS hinaus bauen und das Ökosystem erweitern

Vielleicht kennst du die in Entwicklung befindliche EOS EVM (genannt The Trust Network). Wusstest du, dass Dan im Dezember das Folgende über die Beziehung zwischen Mandel (Antelope) und BTC sagte?

"Mit der neuesten Mandel-Roadmap und dem Contract Pays Hard Fork sollte es für EOS möglich sein, die Bitcoin RPC API und Transaktionsstruktur zu spiegeln und damit die Welt der BTC-Infrastruktur und des Lightning-Netzwerks für #EOS zu öffnen..."

Das Trust Network erwartet, dass dadurch auch das Ethereum-Ökosystem mindestens genauso beeinflusst wird.

Mehr von der ENF und der Community

Am 6. Januar erörterte Yves La Rose die Gründe für die neuen Arbeitsgruppen (WG+), die alle EOSIO-Ketten umfassen sollen:

"Wir tun das, was schon vor 3 Jahren hätte getan werden sollen...".

Am 9. Februar tweetete die ENF:

"Heute fand ein erfolgreiches Kickoff-Meeting für das #Mandel-Konsens-Upgrade statt, das vom Team der @EOS_Nation koordiniert wurde.

#EOS nimmt seine Codebase in die eigenen Hände und weg von @B1. #RoadToMandel"

Nur ein paar Tage zuvor, am 7. Juli, fasste Yves La Rose die Bemühungen zusammen:

"...weg von überholten Konzepten der Finanzierung und Entwicklung, hin zu der Frage, wie wir mit Führung und Dezentralisierung vorankommen und gleichzeitig die Teams und Ressourcen zusammenbringen, die wir brauchen, um erfolgreich zu sein..."

Um das potenzielle Ausmaß der anfänglichen Auswirkungen abzuschätzen, solltest du dir ansehen, was Eden Capital am selben Tag sagte:

"#EOS ist das Credo.

Eine große Anzahl von EOS-Ökosystem-Ressourcen, die 2019 verschwunden sind, könnten 2022 wieder aktiviert werden!

Beachte, dass der Name Mandel (jetzt Antelope) als Platzhalter für EOSIO 3.0 gilt. Der Prozess der Umbenennung des EOS-Mainnets weg von der Block.One-Ära ist vollzogen.

Core+: Die ersten Anzeichen neuen Lebens

Die erste größere organisierte Anstrengung der ENF war die Gründung der Core+ Arbeitsgruppe. Das Team wurde gebildet, um die folgenden Probleme zu lösen, die in den EOSIO-Netzwerken auftreten:

• Nachlassende Investitionen und Unterstützung für bestehende Nutzer

• Mangel an angemessenen Werkzeugen und Dokumentationen

• Unzureichende Verbreitung, um das Ökosystem auszubauen

• Schlechtes Onboarding und mühsame Integration

Die Core+ Lösungen folgen drei Phasen:

• Stabilize: Stabilisierung der technischen Lücken, Aktualisierung der Dokumentation und Schulungen sowie Sicherstellung, dass die Community diesen Prozess leitet

• Lift-Off: mit Multi-Chain-Kompatibilität, Verbesserung von Onboarding und Outreach, Entwicklung eines rechtlichen Rahmens zur Unterstützung neuer Projekte

• Propel: Vorantreiben erweiterter Funktionen zur Verbesserung der Geschwindigkeit/Skalierung, zur Gewinnung neuer Nutzer und zur Verbindung mit wichtigen Geschäftszentren

Neben der Sicherstellung, dass diese drei Phasen in symbiotischer Beziehung zueinander stehen, umfasst der Auftrag von Core+ auch die Einrichtung eines Forschungs- und Entwicklungsteams zur Pflege/Aktualisierung der Codebasis. Das F&E-Team wird auch dazu beitragen, dass EOSIO auf globaler Ebene wettbewerbsfähig bleibt. Ein Core+ Blue Paper wurde am 10. Februar veröffentlicht.

Arbeitsgruppen als Herzstück von Mandel

Der Zweck von WG+ ist die Koordinierung der Entwicklung sowohl des öffentlichen EOS-Mainnets (Hauptnetze) als auch der zugrunde liegenden Kerntechnologie, die von anderen öffentlichen und privaten EOSIO-Ketten übernommen werden kann. Neben der Forcierung auf eine standardisierte Entwicklung bemühen sich Arbeitsgruppen wie Coalition+ darum, die Entwicklung im gesamten Ökosystem miteinander abzustimmen. 8 Millionen Dollar zur Unterstützung der Ökosystementwicklung unterstreichen das Engagement der Koalition.

Vorgänger der Coalition+ war die Arbeitsgruppe EOSIO+. Dies ist sinnvoll, da EOSIO die Grundlage für die von allen Entwicklern verwendete Technologie bildet. Die Förderung der Zusammenarbeit, um dem Ökosystem neues Leben einzuhauchen, beginnt mit EOSIO+ (auch wenn die Kerntechnologie letztendlich umbenannt wird). Die Absichtserklärung für die EOSIO+ Arbeitsgruppe wurde Anfang März abgegeben und enthält elf Hauptziele:

Der Zweck der ENF-Arbeitsgruppe EOSIO+ besteht darin, eine funktionale und effiziente Entität zu definieren und zu schaffen, die sich folgenden Aufgaben widmet:

1. Entwicklung des Brandings der Organisation

2. Sicherung der existierenden Codebase

3. Pflege und Verteilung des öffentlichen Codes

4. Bereitstellung einer öffentlichen Roadmap

5. Unterstützung neuer interner Code-Entwicklung

6. Integration von externem Entwicklercode

7. Bildung der Einheit/Entität

8. Entwicklung eines Governance-Systems

9. Finanzierung der Entität

10. Festlegen der Personalausstattung der Organisation

11. Förderung der EOSIO-Codebasis und des "Produkts"

Laufende Entwicklung

Die Entwicklung der Mandel-Kerntechnologie wird in einem hohen Tempo fortgesetzt. Die neue Entwicklungsumgebung nennt sich DUNE. und ist bereits voll funktionsfähig.

Im Gegensatz zu Proof-of-Work (PoW)-Blockchains erfordert EOSIOs Delegated Proof-of-Stake (DPoS) den Konsens der Blockproduzenten und keine Hard Fork, um den Kerncode zu aktualisieren. Mehr über den Unterschied zwischen einem Hard Fork und DPoS-Konsens sowie das Veröffentlichungsdatum erfährst du im Fireside Chat vom 11. Mai.

Benutzerfreundliche Tools (Werkzeuge) und Ressourcen gehören zu den am stärksten kritisierten Aspekten der Entwicklung der EOSIO-Kerntechnologie. Das Feedback der Community verdeutlichte beispielsweise, wie wichtig es ist, angesichts der fehlenden nativen Mac-Unterstützung ein Docker-Image einzurichten. Die Mandel-Treffen #15 und #16 befassen sich beide mit der neuen Entwicklungsumgebung D.U.N.E. Das Treffen Nr. 16 könnte von besonderem Interesse sein, da achtzehn führende Persönlichkeiten aus der Community daran teilnahmen. Wöchentliche Treffen, in denen Mandel-Upgrades diskutiert werden, findest du auf GitHub. Weitere Möglichkeiten, auf dem Laufenden zu bleiben, sind:

Wöchentliche Fireside Chats (über ENF-Twitter veröffentlicht) sind ebenfalls ein guter Ort, um sich über die neuesten Nachrichten zu informieren und Antworten auf deine Fragen zu erhalten.