Wie man eine MSIG Transaktion mittels EOS Authority erstellt

Schritt-für-Schritt Anleitung anhand eines konkreten Beispiels für ein MSIG Proposal

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Beispiel erstellen und signieren wir eine Multisig-Transaktion mit dem EOS Authority Block-Explorer.

Dazu wird das EOS Support Testkonto "supportacc1d" einen neuen MSIG-Vorschlag erstellen, um 0,0001 EOS von "supportacc1a" an "supportacc1f" zu übertragen.

Die aktive Berechtigung des Kontos "supportacc1a" ist wie folgt konfiguriert:

Um die Transaktion auszuführen, signen (unterzeichnen) wir mit "supportacc1b" und warten 2 Minuten, um die für das Konto erforderliche Schwelle von 3 zu erreichen.

Beginnen wir mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Zuerst besuchen wir die EOS Authority Website:

Dort navigieren wir zu Tools > Multisig-Proposals:

Nun klicken wir auf die Schaltfläche Create Msig:

Wir vergewissern uns, dass wir uns mit dem korrekten Konto angemeldet haben (Add account, Login mittels Wallet), das wir als proposer (Antragsteller) verwenden möchten, dann wird das Feld Proposer automatisch ausgefüllt.

Info: Für den Namen des Proposals (Proposal Name) kannst du einen beliebigen Namen mit Buchstaben (a-z) und Zahlen (1-5) eingeben.

Unter Requested Approvals (Angeforderte Genehmigungen) legen wir die Konten und Berechtigungen fest, die zur "Genehmigung" der Transaktionen erforderlich sind. In unserem Beispiel sind die einzigen Konten, die genehmigen dürfen, supportacc1b und supportacc1c.

Nun können wir auf die Schaltfläche Add new Action klicken, um anzugeben, welche Aktionen wir durchführen wollen. In unserem Fall möchten wir eine Überweisung von 0,0001 EOS von supportacc1a auf supportacc1f vornehmen.

Um eine Übertragung vorzunehmen, muss man den Smart Contract des Tokens kennen, den man übertragen möchten.

In unserem Fall:

1. Der Contract (Vertrag) des EOS-Tokens lautet eosio.token

2. Die Action (Aktion) zur Durchführung der Übertragung heißt transfer

3. Die für die Durchführung der Übertragung erforderliche Authorization (Autorisierung) sind der Kontoname und die Berechtigung des Kontos, das die Token senden soll, in unserem Fall supportacc1a @ active.

Nun füllen wir die Felder der Übertragungsaktion aus:

1. From (von wem): supportacc1a, das ist das Konto, das die Token sendet.

2. To (an wen): supportacc1f, das ist das Konto, das die Token erhalten soll.

3. Amount (Betrag): 0,0001 EOS; dies ist der Betrag und das Symbol des Tokens, den du übertragen möchtest.

4. memo (Memo, Vermerk): Dies ist eine optionale Notiz für die Überweisung.

Hinweis: Bitte vergewissere dich, dass das Symbol und die Dezimalstellen korrekt eingegeben werden, die für den zu übertragenden Token erforderlich sind. In unserem Fall ist EOS das Symbol und es werden 4 Dezimalstellen verwendet. Wenn wir also z.B. 1,3 EOS übertragen wollen, müssen wir 1,3000 EOS schreiben; wenn du nicht das richtige Symbol oder eine falsche Anzahl von Dezimalstellen eingibst, wird die Transaktion nicht durchgeführt.

In diesem Beispiel möchten wir die Transaktionseinstellungen so ändern, dass eine Zeitverzögerung von 120 Sekunden (2 Minuten) stattfindet. Wir haben also das Feld delay_sec auf 120 Sekunden geändert.

Wenn wir fertig sind, müssen wir nur noch auf die Schaltfläche Propose klicken und den Vorschlag mit unserer Wallet unterzeichnen.

Danach wird die Transaktion erstellt und wartet auf ihre Genehmigung.

Wechsle nun zu den Konten, welche für die Genehmigung erforderlich sind, klicke auf die Schaltfläche Approve (Genehmigung) und führe die nötigen Schritte in der Wallet durch, die erforderlich sind, um die Transaktion zu unterzeichnen.

Sobald alle erforderlichen Konten den Vorschlag genehmigt haben, können wir die Transaktion über die Schaltfläche Execute ausführen.

Um den in unserem Multisig-Konto konfigurierten threshold (Schwellenwert) von 3 zu erreichen, die Genehmigung von supportacc1bapproval (+1 Schwellenwert) und warten 2 Minuten (+2 Schwellenwert).

Sobald die Genehmigung erteilt wurde und die bestimmte Zeit (120 Sekunden) abgelaufen ist, können wir die Transaktion ausführen.

Die Transaktion ist abgeschlossen und ausgeführt!

Autor: Erick Birbe

Überprüfung der Übersetzung: Markus Hinrichs

Quellen und Referenzen: