EOS Kontoerstellung / Wallets / Authentifizierer
Wie du deinen Ledger zu einem bestehenden EOS Account hinzufügst
Wie du deinen Ledger zu einem bestehenden EOS Account hinzufügst

Sichere deinen EOS Account mit einem Ledger-Key

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Diese Anleitung zeigt dir Schritt-für-Schritt, wie du die Berechtigung für dein bestehendes EOS-Konto mithilfe des Ledger-Wallet-Schlüssels und Anchor Wallet ändern kannst. Wenn du noch kein EOS-Konto hast, musst du zuerst eines erstellen. Beachte jedoch, dass wenn du einen Dienst nutzt, der dich nach deinen öffentlichen Schlüsseln fragt, den öffentlichen Schlüssel deines Ledger-Kontos während der Erstellung verwenden kannst, um mit einem von Ledger kontrollierten Konto zu beginnen.

Vorraussetzungen:

Um mit diesem Prozess zu beginnen, musst du zunächst die Anchor Wallet-App starten und den Ledger-Dienst aktivieren (1). Wähle im Hauptmenü Tools und dann Ledger:

Der Ledger zeigt an, dass er verbunden ist und eine Reihe von Informationen darüber, wie der Ledger und Anchor verbunden sind.

Lade den Private Key (privaten Schlüssel) deines Kontos in Anchor

Mit der blauen Schaltfläche (1) ganz unten kannst du den öffentlichen Schlüssel laden, wodurch das Ledger-Gerät nach dem Public Key (öffentlichen Schlüssel) mit einem bestimmten Index gefragt wird. Du kannst (und solltest wahrscheinlich) den Index auf 0 belassen, was im Wesentlichen bedeutet: "Lade den ersten öffentlichen Schlüssel" (Du kannst jede andere Zahl frei wählen, jeder hat seinen eigenen öffentlichen Schlüssel). Drücke die Schaltfläche, und du erhältst einen Public Key. Er erscheint direkt unter der Schaltfläche zum Laden (2).

Der öffentliche Schlüssel sieht wie folgt aus:

EOS89FhLjHmp6eT29ysJxfh6mQBsLbmsZMjs...... (Beispiel)

Wichtig: Kopiere diesen Public Key in eine Textdatei oder an einen Ort, an dem du wieder darauf zugreifen kannst, denn du wirst ihn für spätere Schritte benötigen.

Lade den Private Key deines Kontos in Anchor

Falls du es noch nicht getan hast, musst du nun das Konto, das du mit dem Ledger-Key sichern möchtest, in Anchor laden. Wenn du deine Keys bereits in Anchor geladen hast, kannst du diesen Schritt überspringen. Beachte jedoch, dass es für jede Berechtigung (Konto) zwei Keys (Schlüssel) gibt: Den Owner Key (Eigentümerschlüssel) und den Active Key (Aktiven Schlüssel). Wenn du diese beiden Schlüssel mit Ledger verwenden möchtest, musst du sicherstellen, dass du entweder den Owner Key oder sowohl den Owner- als auch den Active Key (falls sie unterschiedlich sind) geladen hast.

Das Importieren eines Kontos kann über die Schnittstelle Manage Wallets durchgeführt werden. Der Vorgang ist:

• Bestehendes Konto importieren

• Importieren via Private Key

• Gib den Private Key ein

• Wähle das/die zu importierende(n) Konto/Konten aus

Nachdem du das Konto, das du umwandeln möchtest, importiert hast, wähle es in der Dropdown-Liste aus.

Ändere die Berechtigungen deines Kontos, um den öffentlichen Schlüssel des Ledgers zu verwenden

Wenn du das Konto ausgewählt hast, das du ändern möchtest, gehe zurück zu Tools und suche den Bereich Security -> Permissions. In diesem Bereich kannst du ändern, welche Schlüssel dein Konto steuern. Hier werden die Schlüssel aktualisiert, damit sie mit denen des Ledgers übereinstimmen. Vergewissere dich, dass du den richtigen öffentlichen Schlüssel (Ledger Public Key) hast.

Wenn du sowohl den Owner als auch den Active Key für das Konto ändern möchtest, empfehlen wir dir, zuerst den Active Key zu ändern. Somit bleibt der Owner Key unverändert. Wenn also beim Ändern des Active Keys etwas schief geht, kannst du dein Konto mit dem Owner Key wiederherstellen.

Um den Active Key zu ändern, klicke auf die violette Schaltfläche Modify in der Active Permission. Es wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem du nach dem neuen Public Key für diese Berechtigung gefragt wirst.

Gib den Public Ledger-Key ein, vergewissere dich, dass er korrekt ist, und bestätige die Transaktion mit Update Permission. Wenn diese Transaktion erfolgreich ist, wird das geladene Konto nun vom Ledger und seinen Keys kontrolliert.

Wichtig: Du kannst diesen Vorgang auch für den Owner Key wiederholen - vergewissere dich jedoch zunächst, dass der Active Key richtig eingerichtet ist, und führe zumindest eine Testtransaktion durch, um sicherzustellen, dass alles richtig eingerichtet ist.

Du kannst überprüfen, ob deine Konto-Keys aktualisiert wurden, indem du einen Block-Explorer wie bloks.io oder EOSAuthority.com besuchst und nach deinem Kontonamen suchst. Schau dir den Abschnitt Keys des Block-Explorers an und überprüfe, ob sie übereinstimmen. Beachte, dass einige Explorer das PUB_-Format anstelle des EOS-Formats anzeigen. Wenn du auf das Symbol neben dem Schlüssel klickst, solltest du zwischen den beiden Formaten wechseln können. Diese beiden Formate sind miteinander kompatibel - lass dich davon nicht beirren.

Sobald du siehst, dass deine Keys erfolgreich aktualisiert wurden, kannst du zum nächsten Schritt übergehen und Anchor so einrichten, dass es Ledger + New Permission verwendet.

Entferne dein Konto (mit den alten Keys) und importiere es erneut in Anchor

Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels verfügt Anchor nicht über eine Funktion, die automatisch von der Verwendung eines Private Keys zur Verwendung eines Ledgers für ein bereits importiertes Konto wechselt. Du musst also das Konto entfernen und es dann mit dem Ledger-Prozess neu einrichten.

Gehe dazu in den Abschnitt Manage Accounts von Anchor. Suche das Konto/die Permission, das/die du gerade geändert hast, und entferne es/sie über das Dropdown-Menü auf der rechten Seite des Kontos. Nachdem das Konto entfernt wurde, musst du die Importfunktion auswählen, um es zu importieren, nur dass du diesmal statt eines Privaten Schlüssels die Ledger-Option verwendest:

• Klicken auf Import Existing Account (Vorhandenes Konto importieren)

• Klicke auf Import from Ledger (vom Ledger importieren)

• Dadurch werden die mit deinem Ledger verbundenen Konten gefunden, wähle aus (1) und importiere (2). Falls du einen anderen Index als 0 gewählt hast (wenn du den Public Key aus dem Ledger erstellst, musst du die Optionen für die Ledger-Einstellungen auswählen (in der Nähe der Konten) und die Indexnummer angeben, die du in Schritt 1 verwendet hast).

Jetzt sollte dein Konto geladen sein und diesmal wird der Ledger verwendet. Jedes Mal, wenn du dieses Konto verwenden möchtest, musst du dein Ledger-Gerät mit Anchor verbinden und alle Transaktionen müssen von dem Ledger-Gerät genehmigt werden.

Führe eine Testtransaktion durch. Führe entweder eine Transaktion mit einem kleinen Betrag durch, oder stimme für einen Blockproduzenten ab und kontrolliere, ob alles geklappt hat.

Author: Peter Valenčič

Editor: Markus Hinrichs