NFT-Plattformen auf EOS
Wie kann ich einen NFT auf der EOS-Blockchain erstellen?

Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Erstellung eines NFT auf atomichub.io

Dario Cesaro avatar
Verfasst von Dario Cesaro
Vor über einer Woche aktualisiert

NFTs (non-fungible tokens) sind digitale Vermögenswerte, die reale Objekte wie Musik, Kunst, Waren und Vermögenswerte auf der Blockchain abbilden. Diese Anwendungen lassen sich , z.B.: besonders auf Online Multiplayer Spiele oder den Kunsthandel bezogen gut umsetzen. Jeden Tag gibt es neue NFTs auf digitalen Marktplätzen wie Nifty Gateway, Rarible, Axie Marketplace und vielen anderen. In diesem Leitfaden erfährst du, wie du deinen eigenen NFT auf der EOS-basierten Plattform Atomichub.io erstellen kannst.

Bevor wir beginnen, vergewissere dich bitte, ob du über Folgendes verfügst:

• EOS-Konto

• Anchor Wallet ist installiert und dein EOS-Konto importiert

• Mindestens 1000 Bytes RAM für Transaktionen

• Einzigartiges Kunstwerk/Bild/Musik/Video, das du für die Erstellung deines NFTs verwenden möchtest.

Hinweis: In diesem Leitfaden werden wir keine Orientierungspfeile und Markierungen in den Screenshots verwenden. Die auszuwählenden Benutzeroberflächen und die einzugebenden Befehle und Texte sind hervorgehoben.

1. Öffne die Website Atomichub.io und klicke dort auf das EOS Tetrahedron neben der orangefarbenen Login-Schaltfläche. Danach musst du Bestätigen indem du auf die orangefarbene Schaltfläche SELECT AND CLOSE klickst.

2. Du musst nun auf die orangefarbene Schaltfläche LOGIN. klicken. Wähle dann Anchor, um deine Anchor Wallet zu öffnen und die Transaktion zu signieren.

3. Wähle NFT Creator im Hauptmenü und kaufe bei Bedarf etwas RAM. Für die Erstellung eines NFT benötigst du RAM. Um RAM hinzuzufügen, klicke auf Buy More (mehr kaufen).

4. Du kannst die Menge an RAM, die du hinzufügen möchtest, in Bytes eingeben. Bestätige deinen Kauf mit der orangefarbenen Schaltfläche Confirm (Bestätigen). In dieser Anleitung kaufen wir kein RAM. Wir haben bereits 4kb RAM auf unserem Testkonto, das sollte für die Transaktion ausreichen.

5. Klicke nun auf Create New Collection (Neue Sammlung erstellen).

6. Klicke dann auf Upload Collection Logo (Sammlungslogo) hochladen und wähle eine Datei zum Hochladen. Du kannst die Größe der Logos ändern, indem du den orangefarbenen Punkt auf der horizontalen Leiste verschiebst. Wenn du damit fertig bist, klicke auf Upload (Hochladen).

7. Nun musst du Folgendes eingeben:

• Deinen Collection Name (Sammlungsnamen) (bestehend aus 12 Zeichen, die ausschließlich Buchstaben von a-z und Zahlen von 1-5 enthalten).

• In unserem Beispiel wählen wir eosreturns22.

• Display Name.

• In diesem Beispiel wählen wir EOS art collection.

• Website-URL (optional)

• Deine gewünschte Market Fee eingeben (gemeint ist der Prozentsatz, den du vom Verkauf erhalten wirst, wenn du oder jemand anderes deinen NFTs verkauft)

• In diesem Beispiel wählen wir 1 %.

• Collection description. (Beschreibung der Sammlung)

• Wir wählen: This is a collection of digital artworks all around the EOS Token. (Dies ist eine Sammlung von digitalen Kunstwerken rund um den EOS Token.)

8. OPTIONAL: Unter der Collection Description (Sammlungsbeschreibung) kannst du ein Banner (1929x500 Pixel) und ein Logo (512x512 Pixel) hinzufügen.

Um ein Banner und/oder ein Logo hinzuzufügen, klicke auf die kleinen weißen Wolkensymbole:

Wähle dann die richtige Datei von deinem Computer und klicke im Anschluss darauf auf Upload Image (Bild hochladen):

Wenn die Uploads erfolgreich waren, solltest du nun die erstellten Hash-Nummern sehen:

9. OPTIONAL: Scrolle nach unten und gebe detailliertere Informationen ein. Wenn du anderen Konten erlauben möchten, NFTs aus dieser Sammlung abzulegen, wählen unter Authorized Accounts (Autorisierte Konten) die Option Add account (Konto hinzufügen) und gebe die gewünschten Konten ein. Für diese Anleitung fügen wir supporteos12 und supportacc1l hinzu.

• Du kannst auch das Konto atomicdropsx hinzufügen. Dadurch wird atomichub die Berechtigung für künftige NFT-Drops erteilt, während du dieses Konto verwenden, wenn du nicht beabsichtigst, NFT-Drops zu machen.

10. Klicke auf Create Collection (Collection erstellen) und signiere die Transaktion mit deiner Anchor Wallet. Wenn die Transaktion erfolgreich war, solltest du etwas wie dieses sehen:

11. Herzlichen Glückwunsch, deine Sammlung wurde erfolgreich erstellt!

12. Klicke nun auf die Schaltfläche Edit (Bearbeiten), um den eigentlichen NFT zu erstellen.

13. Scrollen danach nach unten und klicke auf Create New NFTs (Neue NFTs erstellen).

14. Klicken anschließend auf Select Schema (Schema auswählen).

15. Klicken du auf Create New Schema (Neues Schema erstellen).

16. Benenne dein neues Schema (bestehend aus 12 Zeichen, die ausschließlich Buchstaben von a-z und Zahlen von 1-5 enthalten). In diesem Beispiel wählen wir moonriderz22.

17. OPTIONAL: Klicke nun auf Add New Attribute (Neues Attribut hinzufügen). In diesem Beispiel fügen wir Attribute Name (Attributname): about und Attribute Type (Attributtyp): Text hinzu.

18. Du bestätigst das Schema mit dem hinzugefügten Attribut, indem du auf die Schaltfläche Create (Erstellen) klickst. Nachdem du diese Transaktion mit deiner Anchor Wallet signiert hast, solltest du diese Nachricht mit deinem Transaktionscode angezeigt bekommen.

19. Wir wollen nun eine neue Vorlage erstellen, um den Prozess fortzusetzen. Hierzu sind folgende Schritte zu beachten:

• Klicke im Hauptmenü auf NFT Creator.

• Klicke auf die erstellte Sammlung - in unserem Fall eosreturns22.

• Klicke auf die orangefarbene Schaltfläche Edit (Bearbeiten).

• Scrolle nach unten und klicke auf Create New NFTs (Neue NFTs erstellen).

• Klicke auf Schema auswählen und wähle das neue Schema aus. In unserem Fall moonriderz22.

• Klicke nun auf Select Template (Vorlage auswählen):

20. Hier wählst du die Option Create New Template (Neue Vorlage erstellen).

21. Klicke zunächst auf Upload Image/Video (Bild/Video hochladen) und lade die Datei für deine Vorlage hoch.

22. Wenn die Datei hochgeladen wird, wird eine Hash-Nummer unterhalb von Img erstellt.

23. Gib nun das maximale Angebot (Quantität) für deinen NFT ein. In unserem Fall wählen wir 22.

24. Fülle die Attribute aus und klicke auf Create Template (Vorlage erstellen).

25. Bestätige die Erstellung der Vorlage, indem du das Kästchen Terms and Service (Bedingungen und Service) ankreuzt und auf CREATE TEMPLATE (Template erstellen) klickst.

26. Unterzeichne die Transaktion mit deiner Anchor Wallet und warte, bis sie abgeschlossen ist. Wenn du den folgenden Bildschirm mit deiner Transaktions-ID siehst, hast du gerade eine neue Vorlage erstellt!

27. Scrolle nun zu Asset Data (Asset-Daten) und gib den Asset Recipient (Asset-Empfänger) und die Anzahl der Kopien ein, die du erstellen möchtest.

28. Scrolle dann nach unten und klicke auf Create (Erstellen). Auch hier muss das Kästchen Bedingungen und Service angekreuzt sein, um mit CREATE NFT (NFT erstellen) fortzufahren.

29. NFT(s) wurden erfolgreich erstellt.

30. Du kannst jetzt zu Create NFT (NFT erstellen) zurückgehen und deine Sammlung öffnen, um deinen ersten, selbst erstellten NFT zu sehen. (Collection - to see your first minted NFT)

31. Gehen dann zurück zur Hauptseite und klicke auf deinen EOS-Kontonamen in der rechten oberen Ecke. Klicke dann auf My Inventory (mein Inventar).

32. Hier siehst du deine kürzlich erstellten NFTs. Um weitere Einzelheiten zu erfahren, klicke diese an.

33. Da ist er, dein neuer NFT. Herzlichen Glückwunsch!

34. Toll, du hast es bis zum Ende dieses Tutorials geschafft! Schau dir hier unsere nächste Anleitung, um zu lernen, wie du deine NFTs in Umlauf bringen kannst.

Editor: Randall Roland

Übersetzer: Sebastian Beyer
Überprüfung der Übersetzung: Markus Hinrichs

Quellen und Referenzen: