EOS Kontoerstellung / Wallets / Authentifizierer
Wie man ein EOS-Konto mit dem Smart Contract signupeoseos erstellt
Wie man ein EOS-Konto mit dem Smart Contract signupeoseos erstellt

Mit der gebührenfreien DApp signupeoseos kannst du einen EOS Account mittels simpler EOS Überweisung erstellen.

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

Das dappub Team hat eine einfache und unkomplizierte Möglichkeit entwickelt, EOS Accounts zu erstellen. Dabei erhebt signupeoseos keine zusätzlichen Gebühren bei der Erstellung des gewünschten Kontos auf der EOSIO Blockchain. Es benötigt lediglich eine Transaktion von 0,5 EOS, um dein neues Konto zu erstellen. Davon werden 0,1 EOS für NET, 0,1 für CPU und die restlichen 0,3 EOS für RAM verwendet.

Voraussetzungen

• Konto bei einer Exchange oder einer EOS-Wallet (für diese Anleitung verwenden wir das Anchor-Wallet).

• Offline-Schlüsselgenerator wie eoskey.io oder der Anchor Wallet Schlüsselgenerator.

Los geht's

1) Überprüfe, ob dein gewünschter, einzigartiger EOS-Kontoname verfügbar ist. Du kannst dies mit jedem Block-Explorer überprüfen (z.B. bloks.io oder eosflare.io).

Der EOS-Kontoname muss 12 Zeichen lang sein (Erlaubte Zeichen: Buchstaben von a-z und Zahlen von 1-5).

- Für dieses Tutorial werden wir den 12-Bit-Namen supporteos12 verwenden

2) In dieser Anleitung verwenden wir den Schlüsselgenerator des EOS Wallet Anchor. Eine andere Möglichkeit wäre, einen vertrauenswürdigen Offline-EOS-Schlüsselgenerator wie eoskey.io herunterzuladen. Folge dieser Anleitung, wenn du Hilfe beim generieren eines Schlüsselpaares mit diesem speziellen Tool benötigst.

Wichtig: Aus Sicherheitsgründen empfehiehlt dir EOS-Support die Verwendung von Offline-Tools zur Schlüsselgenerierung.

3) Nachdem du ein neues Schlüsselpaar erstellt hast, speichere es an einem sicheren Ort. Folge dieser Anleitungen, um zu erfahren, wie du deine privaten Schlüssel sicherst und dein EOS-Konto mit maximalem Schutz konfigurieren kannst.

4) Öffne Anchor Wallet und führe die folgende Transaktion mit dem Destination Account (Deutsch: Zielkonto) signupeoseos durch: Token Quantity (Deutsch: Anzahl der Token): 0,5 EOS, Transfer Memo (Memo-Zusatzfeld bei jeder EOS Transaktion): Dein neuer 12-Bit-EOS-Kontoname, gefolgt von einem Minus-Zeichen und dem öffentlichen Schlüssel aus deinem neu generierten Schlüsselpaar.

• Gib den Namen des Smart Contracts ein: signupeoseos

• Gib den Betrag ein: 0,5 EOS (eosio.token)

• Gib den String für die Account-Erstellung ins Memo-Feld ein:
    DEIN_ACCOUNT_NAME-DEIN_NEUER_PUBLIC_KEY

(verwende hier deinen exakten Accountnamen gefolgt von einem Minus-Zeichen und deinem neuen Public-Key)

Überprüfe die Angaben und klicke auf Confirm:

Anchor Wallet ermöglicht es dir, die Transaktion zu überprüfen. Wenn alle Informationen korrekt sind, klicke auf die grüne Schaltfläche Confirm:

Wenn alles korrekt eingegeben wurde, solltest du die folgende Nachricht erhalten, welche auch die Transaktions-ID enthält.

Es wird einige Minuten dauern, bis die Transaktion bestätigt wird. In der Zwischenzeit kannst du den Transaktionsprozess mit einem Block-Explorer überprüfen. Kopiere dazu einfach die Transaktions-ID und füge sie in das Suchfeld des Block-Explorers ein.

Unten siehst du einen Screenshot des Block Explorers eosflare.io während des Transaktionsvorgangs:

Nach einigen Minuten kannst du überprüfen, ob dein neuer Account bereits in der Blockchain registriert ist, indem du deinen neuen EOS-Kontonamen in das Suchfeld eingibst. Wenn die Transaktion erfolgreich war, solltest du dein neu erstelltes EOS-Konto sehen, wann es erstellt wurde und den Ressourcenstatus (RAM, NET und CPU).

Redakteur: Randall Roland

Übersetzer Deutsch: Markus Hinrichs