Wie man Zoom-Videokonferenzen durchführt

Hilfreiche Tipps und Tricks für Zoom-Videokonferenzen

Vor über einer Woche aktualisiert

Viele Menschen vertrauen auf Zoom, um ihre Online-Meetings abzuhalten. In dieser Anleitung werde ich einige interessante Funktionen von Zoom vorstellen, damit deine Videokonferenzen in Zukunft noch reibungsloser ablaufen.

Deaktiviere Aktivitäten aller Teilnehmer

In einem Video-Meeting mit vielen Teilnehmern könnte es durchaus herausfordernd sein, mit Fehlverhalten einiger Teilnehmer umzugehen. In diesen Fällen kann es hilfreich sein, eine strikte Kontrolle über die Aktivitäten zu haben, die Teilnehmer im Meeting ausführen können.

Du kannst diese Optionen nur sehen, wenn du Host (Deutsch: Gastgeber) oder Co-Host (Co-Gastgeber) bist. Mit diesen Optionen, können Host und Co-Host alle Aktivitäten von

Konferenzteilnehmern deaktivieren. Gehe hierfür im Menü unten auf Sicherheit und dann auf Aktivitäten der Teilnehmer aussetzen.

Du wirst nun nach der Bestätigung gefragt. Außerdem kannst du einige Teilnehmer dem Zoom-Team melden, wenn du möchtest. Solltest du dies nicht wünschen, entferne das Häkchen bei An Zoom melden. Klicke anschließend auf den roten Button Aussetzung.

Erlaube anderen ihren Bildschirm mit der Konferenz zu teilen

Ein Host kann anderen die Erlaubnis geben, ihren Bildschirm zu teilen:

Gehe hierfür auf Sicherheit und setze das Häkchen bei Bildschirm freigeben

Warteraum

Das ist eine Standardoption, die sehr hilfreich ist, wenn du vermeiden möchtest, dass zufällige Personen das Meeting stören oder verhindern möchtest, das andere mittels direktem Zoom-Link dem Meeting beitreten. Die Warteraum-Funktion erlaubt dem Admin zu filtern, wer in den Zoom-Raum rein darf und wer nicht.

Wenn du nicht sicher bist, wer sich im Warteraum aufhält, kannst du dies im Chat überprüfen:

Das Meeting sperren

Falls bereits alle eingeladenen Teilnehmer dem Zoom-Meeting beigetreten sind oder du nicht möchtest, dass verspätete Teilnehmer das Meeting stören, kannst du unter dem Menüpunkt Sicherheit das Meeting sperren. Personen die nun teilnehmen möchten, werden daran gehindert und sehen folgendes Popup:

Kontrolliere Audio und Video der anderen Teilnehmer

Du kannst andere Teilnehmer daran hindern, durch Audio oder Video deine Präsentation zu stören.

Gehe hierfür auf den Menüpunkt Sicherheit und entferne die beiden Häkchen bei Sich selbst die Stummschaltung aufheben und bei Video starten.