Tools für Entwickler / Knotenbetreiber
Installation von EOSIO unter Windows mit WSL/WSL2

Installation von EOSIO-Binärdateien auf einem Windows-System mit WSL (Windows-Subsystem für Linux)

Markus Hinrichs avatar
Verfasst von Markus Hinrichs
Vor über einer Woche aktualisiert

WSL 2 ist eine neue Version der Windows-Subsystem für Linux-Architektur, die es Linux ermöglicht, ELF64-Linux-Binärdateien unter Windows auszuführen. Die Hauptziele sind die Steigerung der System-Performance und das Hinzufügen vollständiger Systemaufruf-Kompatibilität.

Diese neue Architektur ändert die Art und Weise, wie diese Linux-Binärdateien mit Windows und der Hardware deines Computers interagieren, bietet jedoch die gleiche Benutzerfreundlichkeit wie WSL 1 (die weit verbreitete Version).

Linux-Distributionen können entweder mit der WSL 1- oder der WSL 2-Architektur arbeiten. Jede Distribution kann jederzeit aufgerüstet oder heruntergestuft werden, und du kannst sogar WSL 1- und WSL 2-Distributionen nebeneinander ausführen. WSL 2 verwendet eine völlig neue Architektur, die von der Verwendung eines aktuellen Linux-Kernels profitiert. (Quelle: https://docs.microsoft.com/de-de/windows/wsl/about)

Anforderungen

Um WSL2 unter Windows 10 zu installieren, benötigst du:

• Windows 10 Mai 2020 (2004), Windows 10 Mai 2019 (1903), oder Windows 10 November 2019 (1909) oder neuere Versionen.

• Einen Computer mit Hyper-V-Virtualisierungsunterstützung.

Installation von WSL

Um WSL2 unter Windows 10 zu installieren, musst du den Terminal mit der Administrator-Berechtigung öffnen und den folgenden Befehl eingeben:

Der Download-Prozess wird gestartet.

Nach dem Downloadvorgang erscheint das Ubuntu 20.04 LTS Terminal. Du musst den username (Deutsch: Benutzernamen) und das password (Deutsch: Passwort) eingeben (diese Zugangsdaten musst du für die spätere Verwendung sicher aufbewahren):

Jetzt verwenden wir das "Linux"-Terminal unter dem Windows-System.

Wir führen den vorgeschlagenen Schritt für die Aktualisierung des Systems mit dem Befehl sudo apt update durch:

und sudo apt upgrade. Dieser Schritt lädt zusätzliche Updates für die im WSL-System installierten Bibliotheken und Anwendungen herunter.

Nun, da das System installiert und aktualisiert ist, installieren wir die EOSIO-Binärdateien.

Für dieses Beispiel werden wir die offiziellen EOSIO-Binärdateien aus dem Block.one Repository installieren. Das offizielle Dokument zur Installation von EOSIO unter Linux und Mac ist hier verfügbar: https://developers.eos.io/manuals/eos/latest/install/install-prebuilt-binaries.

Der erste Schritt besteht darin, mit dem Befehl cd ~ in den User-Home-Ordner des Benutzers zu wechseln. Der Befehl pwd gibt den Home-Pfad des aktuellen Benutzers aus.

Für Ubuntu 20.04 laden wir das Paket mit dem Befehl sudo apt install ./eosio_2.1.0-1-ubuntu-20.04_amd64.deb herunter.

Nach dem Download-Prozess installieren wir das Paket mit dem Befehl sudo apt install ./eosio_2.1.0-1-ubuntu-20.04_amd64.deb

EOSIO v2.1 ist nun installiert.

Wir können versuchen, den Befehl cleos auszuführen. Cleos ist ein Kommandozeilenwerkzeug, das eine Schnittstelle zur REST-API von nodeos bietet. Entwickler können Cleos auch verwenden, um EOSIO-Smart Contracts einzusetzen und zu testen.

Beispiel: Wie erhalte ich Kontoinformationen vom EOS Mainnet für das Konto eosio?

Der verwendete Befehl lautet cleos --url=https://eos.greymass.com get account eosio. In diesem Beispiel verwenden wir das EOS Mainnet. Der Endpunkt wird mit dem Attribut --url angegeben. Wenn wir ein Testnetz verwenden wollen, können wir es in localhost oder jungle testnet ändern.

Die Liste der verfügbaren Endpunkte kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://monitor.jungletestnet.io/#apiendpoints.

Autor: Peter Valenčič

Redakteur: Randall Roland

Übersetzer Deutsch: Markus Hinrichs