AtomicHub

Den AtomicHub NFT Creator nutzen

Vor über einer Woche aktualisiert

AtomicHub bietet unter anderem einen NFT Creator, mit dem jeder seine eigenen sogenannten AtomicAssets Non-Fungible-Tokens erstellen kann.

AtomicAssets hat eine komplexere Struktur als bestehende NFT-Standards. Dies bietet große Vorteile und ermöglicht Funktionen, die sonst nicht möglich wären, was jedoch auch dazu führt, dass der Prozess der NFT-Erstellung etwas komplexer als auf ähnlichen Plattformen ist.

Dieser Artikel führt Sie am Beispiel der Garbage Pail Kids Cards, Schritt für Schritt durch den Prozess:

Schritt 1: Eine Sammlung erstellen

Wenn Sie den "NFT Creator" zum ersten Mal öffnen, sehen Sie eine (leere) Liste der von Ihnen erstellten Sammlungen.

Sammlungen sind wie Ordner, in denen die verschiedenen NFTs gespeichert sind. Klicken Sie für den Anfang auf die Schaltfläche “Create New Collection” um eine neue Sammlung zu erstellen.

Dieser Schritt sollte sehr einfach sein. Geben Sie einfach die Informationen ein, die Sie für Ihre Sammlung benötigen. Beachten Sie, dass der "Sammlungsname" ("Collection Name") genau 12 Zeichen lang sein muss und nur Kleinbuchstaben und die Zahlen 1-5 enthalten darf. Dies ist eine Einschränkung, die sich aus dem eosio-Namenstyp ergibt.

Die "Marktgebühr" (“Market Fee”), die Sie hier auswählen können, ist eine Gebühr, die jedes Mal erhoben wird, wenn Sie eines Ihrer NFTs verkaufen oder versteigern. Das heißt, wenn Sie z.B. 5% auswählen und eines Ihrer NFTs auf dem Marktplatz für 100 WAX verkauft wird, erhalten Sie eine Gebühr von 5 WAX.

In 99% der Fälle müssen Sie sich nicht um diese Details kümmern und Sie können diesen Teil später immer noch ändern, also machen Sie sich vorerst keine Sorgen.

Nachdem Sie die Daten eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Sammlung erstellen" ("Create Collection"). Dadurch wird Ihre Wallet (z. B. Scatter oder WAX Cloud Wallet) aufgefordert, Sie eine neue Transaktion unterzeichnen zu lassen. Nachdem Sie diese Transaktion bestätigt haben, wird Ihre Sammlung auf der Blockchain erstellt und Sie werden zur Seite mit den Sammlungsdetails weitergeleitet.

Schritt 2: Erstellen eines Schemas

Auf der Seite mit den Sammlungsdetails sehen Sie noch einmal die Informationen, die Sie gerade eingegeben haben, und Sie können sie bearbeiten. Um jedoch bei der Erstellung von NFTs weiterzukommen, müssen Sie ein Schema erstellen.

Schemata gehören immer zu einer bestimmten Sammlung, und eine Sammlung kann mehrere Schemata enthalten. Es ist wichtig zu verstehen, was Schemata sind und warum wir sie brauchen.

Die einfachste Art, die Attribute eines Assets zu speichern, wäre, sie einfach direkt im Asset zu speichern, zum Beispiel als JSON-String. Dies ist jedoch sehr ineffizient und erschwert das Sortieren von Assets nach ihren Attributen. Aus diesem Grund werden die Daten eines Assets in zwei Teile aufgeteilt:

• Ein Schema speichert die Art der Attribute, die ein Asset haben kann.

• Ein Asset speichert die tatsächlichen Werte seiner Attribute.

Was das genau bedeutet, sollte klarer werden, nachdem Sie auf die Schaltfläche "Neues Schema erstellen" (“Create New Schema”) geklickt haben.

Wie Sie sehen können, können Sie hier auswählen, welche Arten von Attributen Sie Ihren Assets zuweisen möchten. Sie können eine beliebige Anzahl von Attributen hinzufügen und deren Typen frei wählen, nur die Attribute "name" und "img" sind vorgegeben, da diese später zur Anzeige Ihrer NFTs im AtomicHub verwendet werden. Außerdem müssen Sie dem Schema einen Namen geben. Dieser muss wiederum den eosio-Namensspezifikationen entsprechen, d.h. es sind nur die Buchstaben a-z und 1-5 erlaubt, allerdings darf er dieses Mal kürzer als 12 Zeichen sein.

Wie Sie vielleicht wissen, haben die Sammler NFTs "GPK-Cards" neben ihrem Namen und Bild auch eine ID, eine Variante ("Variant") und eine Seltenheit ("Rarity"). Wir haben den Typ "Integer" für die ID und den Typ "Text" für die Variante und die Seltenheit gewählt, da dies die Art von Daten ist, die die Attribute später enthalten sollen. Der Name des Schemas ist "series1", weil alle Karten der ersten Serie dieses Schema verwenden sollen und weil die Karten der nächsten Serie möglicherweise andere Attributtypen verwenden.

Münznummern ("Mint numbers") werden jetzt automatisch angezeigt, wenn Sie Vorlagen verwenden. Wir empfehlen daher, KEIN Münzattribut (mint attribute) in Ihrem Schema zu verwenden. In diesem Leitfaden zeigt das Münzattribut jedoch, dass es sinnvoll sein kann, einige Attribute in Ihrer Vorlage leer zu lassen, damit Sie sie für jedes Asset individuell festlegen können.

• Wenn Sie beabsichtigen, NFTs mit Videodateien zu erstellen:

Fügen Sie zunächst ein neues Attribut "IPFS Hash" zu Ihrem Schema hinzu und nennen Sie es Video (keine Großbuchstaben). Beim Erstellen Ihrer Vorlage in Schritt 3 oder beim Minting Ihrer NFT in Schritt 4 können Sie dann Ihre Videodatei über einen Dienstanbieter wie app.pinata.cloud in IPFS hochladen und den Hash (CID) in das von Ihnen erstellte Attribut einfügen.

Das CID der Datei auf app.pinata.cloud

Nachdem Sie erneut auf die Schaltfläche "Schema erstellen" geklickt haben, wird Ihre Wallet geöffnet und Sie werden aufgefordert, eine Transaktion zu unterzeichnen. Danach werden Sie zur Seite mit den Schema-Details weitergeleitet.

Schritt 3: Erstellen einer Vorlage (optional)

Oben auf der Seite Schema Details sehen Sie noch einmal die Attribute, die Sie gerade definiert haben, und Sie können hier auch neue Attribute hinzufügen. Das Entfernen von bestehenden Attributen ist nicht möglich.

Darunter sehen Sie zwei Schaltflächen, eine Schaltfläche "Neues Asset erstellen" ("“Mint new Asset”) und eine Schaltfläche "Neue Vorlage erstellen" (“Create New Template”). Vorlagen sind für das Prägen von Assets nicht erforderlich, können aber sehr hilfreich sein.

Allerdings können Sie diesen Schritt überspringen.

Wie der Name schon sagt, können Vorlagen ("templates") später von Assets verwendet werden, um die in diesen Vorlagen definierten Daten zu übernehmen und automatisch auf sie anzuwenden. Dies ist sehr nützlich, wenn Sie mehrere Kopien der gleichen Variante von NFTs erstellen möchten. Vorlagen gehören zu einem bestimmten Schema, und ein Schema kann mehrere Vorlagen haben.

Unten auf der Seite können Sie die Werte festlegen, die Ihre Vorlage für jedes der Attribute haben soll. Wie bereits erwähnt, kann jedes Asset, das Sie später erstellen, auf diese Vorlage verweisen, und die Attribute werden dann automatisch auf die in der Vorlage definierten Werte gesetzt. Wenn Sie auf die Schaltfläche "Bild hinzufügen" (“Add an image”) in der oberen linken Ecke klicken, wird Ihr Bild automatisch in IPFS hochgeladen und die Raute im Attributwert "img" wird ausgefüllt.

Darüber hinaus können Vorlagen auch eine maximale Anzahl von Bildern enthalten. Ein Höchstbestand (max supply) von 100 bedeutet zum Beispiel, dass nur 100 Assets, die auf die Vorlage verweisen, abgedruckt werden können. Dies kann als eine Form der überprüfbaren Verknappung verwendet werden.

Sie können auch festlegen, ob Assets, die auf diese Vorlage verweisen, übertragbar und löschbar sein sollen.

Für diese Vorlage werden alle Daten für eine Karte mit der Basisrarität "Adam Bomb" ausgefüllt. Beachten Sie, dass das Attribut "Mint" leer bleibt, da es nicht von der Vorlage, sondern von den Assets selbst bestimmt werden soll.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Vorlage erstellen" (“Create Template”) und bestätigen Sie die Transaktionsaufforderung in Ihrer Wallet. Danach ist die Vorlage erstellt und Sie können zur Seite "Schema Details" zurückkehren.

Schritt 4: Ein Asset erstellen bzw minten

Sie sollten sich nun wieder auf der Seite Schema Details befinden (oder immer noch dort, wenn Sie Schritt 3 übersprungen haben). Genau wie Vorlagen gehören auch Assets zu einem bestimmten Schema, und ein Schema kann mehrere Assets enthalten.

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche "Neues Asset einfügen" (“Mint New Asset”).

Ähnlich wie auf der Seite "Vorlage erstellen" (“Create Template”" können Sie hier die Werte der im unten stehenden Schema definierten Attribute eingeben. Wenn Sie auf die Schaltfläche "Bild hinzufügen" (“Add an image”) klicken, wird Ihr Bild in IPFS hochgeladen und der Hash in das Feld "img" eingegeben.

Oben können Sie wählen, ob Sie eine Vorlage verwenden möchten. In diesem Beispiel wird die in Schritt 3 erstellte Vorlage verwendet. Sie können jedoch auch alle Werte manuell festlegen, ohne eine Vorlage zu verwenden, wenn dies für Ihre Zwecke sinnvoller ist.

Wenn Sie die Vorlage auswählen, werden die Attributwerte der Vorlage automatisch ausgefüllt. Diese Werte können bei der Verwendung der Vorlage nicht geändert werden.

Wir können jedoch den Wert aller Attribute ändern, die nicht bereits durch die Vorlage festgelegt sind. In diesem Beispiel kann das Attribut "Mint" noch frei gewählt werden. Sie können natürlich einen beliebigen Wert dafür wählen, in diesem Beispiel ist die "Mint nummer" natürlich 1, da dies der erste "Mint" ist, die mit dieser Vorlage geprägt wurde.

Neben dem Wert für das Attribut "Mint" legen wir nun auch fest, wem das neu erstellte Asset gehören soll, und wir geben an, wie viele Kopien erstellt werden sollen (in diesem Fall 1). Diese Kopien gehören eigentlich nicht zusammen. Die Wahl einer höheren Anzahl von Kopien bewirkt lediglich, dass dieselbe "mintasset"-Aktion mehrfach ausgeführt wird. Die Auswahl von zehn Kopien ist dasselbe wie die Auswahl einer Kopie zehn Mal hintereinander.

Wenn Sie auf die Schaltfläche "Asset erstellen" (“Create Asset”) klicken, wird ein Popup-Fenster geöffnet, in dem Sie die Details überprüfen können.

Wenn Sie auf die Schaltfläche "Bestätigen" ("Confirm") klicken, wird Ihre Wallet ein letztes Mal geöffnet. Bestätigen Sie die Transaktion und Ihre erste NFT ist erstellt!

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben es geschafft!

Wir wissen, dass dieser Vorgang beim ersten Mal etwas langwierig erscheinen kann. Bedenken Sie jedoch auch, dass Sie Ihre Sammlung und Ihr Schemata, sobald Sie sie erstellt haben, für neue Assets einfach abrufbar und wiederverwendbar ist.

Zudem gibt es Pläne, den Prozess in Zukunft weiter zu vereinfachen.

Schauen Sie doch mal bei atomichub.io vorbei und spielen Sie vielleicht selbst mit dem NFT-Creator herum, um sich auf noch zu erwartendes vorzubereiten.