Wie funktioniert die EOS-Governance (Verwaltung)?

Vor über einer Woche aktualisiert

Bei EOS werden die Änderungs-Vorschläge auf der Blockchain formalisiert und über Konten mit mehreren Unterschriften ("Multi-signature MSIG") unterzeichnet. Ein MSIG-Konto wird von zwei oder mehreren anderen Konten kontrolliert, denen unterschiedliche "Gewichte" und ein "Schwellenwert" zugewiesen sind. Der Schwellenwert entspricht der Anzahl der Stimmen, die ein Vorschlag erhalten muss, bevor er angenommen wird.

Die Gewichtung eines Kontos gibt an, wie viele Stimmen es erhält. Gibt es beispielsweise drei Konten mit einer Gewichtung von 1 und einem Schwellenwert von 3, dann müssen alle drei Konten unterschreiben, damit der Vorschlag angenommen wird. Hätte eines der Konten stattdessen eine Gewichtung von 3, dann bräuchte dieses Konto die beiden anderen nicht, um einen Vorschlag anzunehmen.

Die Konfiguration von msig-Konten über das flexible Berechtigungssystem von EOSIO ist einer der Vorteile der Verwendung von EOS. Jede Organisation kann eine MSIG einrichten, um Gelder zu verschieben, Kontoeinstellungen zu ändern und vieles mehr in einer sicheren, dezentralen Weise.

Wenn jemand von "EOS-Governance" spricht, meint er wahrscheinlich die Art und Weise, wie die BPs Entscheidungen treffen, die wichtigste MSIG auf EOS. Wenn Gelder bewegt und der Kerncode von EOS geändert werden soll, müssen die BPs eine MSIG mit einem ⅔ + 1 Konsens unterzeichnen. Da es 21 aktive BPs gibt, müssen 15 (der Schwellenwert) unterschreiben, damit der Vorschlag angenommen wird, wobei jeder BP ein Gewicht von 1 hat.

Bedeutende Entscheidungen werden öffentlich getroffen, so dass die Token-Inhaber klar erkennen können, ob die BPs, für die sie stimmen, für Themen stehen, die sie für wichtig halten. Im Mai 2021 gab es beispielsweise einen großen Hack bei EOS, den sogenannten "SX Vault Hack". Die BPs unterzeichneten eine MSIG, um die Transaktion rückgängig zu machen, so dass die gestohlenen Gelder zurückgegeben werden konnten. Später im Jahr beschlossen die BPs gemeinsam, die EOS Foundation zu gründen und zu finanzieren, und zwar durch denselben Prozess.

Autor: Jesse Jaffe

Redakteur: Randall Roland/ Dario Cesaro, Markus Hinrichs

Übersetzung Deutsch: Dario Cesaro