Wie funktioniert das Staken (das Wählen) auf EOS?

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du $EOS in deiner dezentralen Wallet hast, kannst du für bis zu 30 Validierer abstimmen. Bei EOS werden die Validierer Blockproduzenten genannt, und das Staking wird als voting (das Wählen) bezeichnet. Die BPs, die deinen Stake (deine Stimme) erhalten, erhalten eine Belohnung in Höhe von 1 % der Inflation des Netzwerks, wenn sie genug Stake erworben haben, um auf einer bezahlten BP-Position zu landen (Position 1 bis Position 66 werden zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels bezahlt). Die Stakes (Stimmen) werden aufgezeichnet, und die Ranglisten werden in Echtzeit aktualisiert.

Die BP-Auszahlung basiert auf der Höhe des erhaltenen Stakes (Wahlstimmen) und der produzierten Blöcke. Die Top 21 BPs, die die meisten Stakes erhalten, sind die einzigen, die Blöcke für die Kette produzieren. BPs außerhalb der Top 21 (bis Position 66) werden als "Standbys" bezahlt. Da die Top-21-BPs ungefähr die gleiche Menge an Blöcken produzieren, richtet sich ihre Bezahlung nach dem Stake (Stimmen). Von 21 bis 22 gibt es ein größeres Gehaltsgefälle, weil 22+ keine Blöcke produziert. Ab 22+ sinkt die Entlohnung stetig auf Grundlage des Stakes, bis sie, abhängig von verschiedenen Faktoren, um den 70. Platz auf 0 geht.

Die Anreize für Blockproduzenten führen zum Kauf von Anteilen ("Wahlstimmenkauf"). Viele außerhalb von EOS behaupten fälschlicherweise, das "Problem" des Stimmenkaufs sei nur für EOS-Ketten schädlich. Es handelt sich jedoch um dasselbe Konzept wie bei Mining-Pools, die das Rechen- und Finanzvermögen ihrer Kunden im Austausch für Mining-Belohnungen nutzen. Stake-Buying ("Wahlstimmenkauf") war beim Start der EOS-Kette nicht sofort erkennbar. Innerhalb eines Jahres traten jedoch kulturelle Unterschiede im Zusammenhang mit dem Kauf von Anteilen ("Wahlstimmenkauf") auf. Die BPs, die das taten, stiegen in der Rangliste auf. Dies war einer der Gründe, die zu einer umfassenden Wechsel bei den BPs (ab 2021) und zu einer Neudefinition der Erwartungen an die Governance (Verwaltung) führten.

Staking (Wählen) für Vertreter unter Verwendung von Token (DPOS) ermöglicht es Börsen, für sich selbst zu staken (zu wählen), manchmal auch unter Verwendung der Token ihrer Kunden. Da die meisten $EOS-Inhaber den Staking- (Abstimmungs-) Mechanismus nicht kennen oder ihm gegenüber apathisch sind, gibt es für die Börsen wenig Anreiz, ein System zu entwickeln, das es ihren Kunden ermöglicht, selbst zu staken (wählen).

Der Kauf von Stakes ("Wahlstimmenkauf") unterscheidet sich nicht von den Verhandlungen der Miner über billigeren Strom oder Hardware. Sie brauchen Strom, um Block-Belohnungen zu erhalten; bei EOS brauchen die Block-Produzenten Stakes (Stimmen). Wie ein BP diese bekommt, hängt von seinen geschäftlichen Fähigkeiten, Verbindungen, seiner Wertschöpfung und seinen Lobbying-Fähigkeiten ab.

EOS ist ein freier Markt, und es gibt keine einheitliche Strategie zur Beschaffung von Stakes (Stimmen). BPs haben in der Regel eine Mischung aus verschiedenen Ansätzen.

1) Manche Staker (Wähler) geben ihre Stimme ab und erhalten keine Belohnung (so auch block.one (nun B1) in der Vergangenheit).

2) Einige geben den Stakern (Wählern) Belohnungen (Bezahlung für den Einsatz), indem sie Proxy-Belohnungsdienste wie genpool und newpool nutzen.

3) Einige haben ihren eigenen Proxy (z. B. genpoolproxy), über den sie mit anderen prominenten Akteuren Stakes (Stimmen) tauschen.

Übersetzung Deutsch: Markus Hinrichs

Quellen & Referenezn